Студентка-энергетик Томского политеха получила именную стипендию от компании «Микран»

| 1210

Томская компания «Микран», входящая в топ-10 высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний России, провела конкурс на именные стипендии среди студентов томских вузов. В Томском политехническом университете стипендию компании в течение двух семестров будет получать магистрантка Инженерной школы энергетики Ольга Болотникова. Научная работа студентки посвящена синтезу карбида кремния — сверхтвердого материала.

Ольга Болотникова и директор АО «НПФ «Микран» Вера Парамонова. / Источник фото: АО «НПФ «Микран»

Напомним, «Микран» проводит конкурс стипендий с 2013 года. Этот конкурс носит имя ученого-радиотехника, основателя компании Виктора Гюнтера. По данным компании, за эти годы обладателями стипендии стали 58 ребят из Томского политеха и других вузов города. И сейчас в компании трудятся 30 молодых специалистов, в свое время получавших стипендию «Микрана».

Ольга Болотникова учится на первом курсе магистерской программы «Производство и транспортировка электрической энергии». Это программа двойного диплома, которую Томский политех реализует вместе с Чешским техническим университетом. Свои исследования она ведет в научной группе под руководством доцента отделения автоматизации и робототехники Александра Пака. Этот коллектив разработал новый метод и электродуговую установку для получения сверхтвердых материалов — карбидов, в том числе карбидов кремния. Это безвакуумный метод, и в этом его основное преимущество по сравнению с аналогами. Потому что в таком случае процесс получения карбидов не требует специальных условий инертной газовой среды, а значит и дорогостоящего оборудования, — он протекает на открытом воздухе.

«Карбид кремния — неоксидный сверхтвердый, полупроводниковый материал, характеризующийся также стойкостью к агрессивным средам, воздействию высоких температур. Практически любой карбид кремния, продаваемый в мире, — синтетический. У него широкий спектр применения — в аэрокосмической и химической промышленностях, в микроэлектронике, в абразивах и режущих инструментах — в связи с чем важно находить все более совершенные методики его синтеза.

Разработанный нами способ синтеза не требует использования защитных газов, характеризуется небольшой длительностью синтеза и высоким содержанием карбида кремния в синтезируемых образцах», — рассказывает о своей работе Ольга Болотникова.

Добавим, с этой темой исследования молодой ученый выиграла грант по конкурсу Фонда содействия инновациям «УМНИК».