Молодых ученых ТПУ пригласили в вузы Европы читать лекции по Большим данным и неразрушающему контролю

| 1429

Двух молодых ученых Томского политехнического университета этой весной пригласили читать лекции в университеты Финляндии и Италии.

Фото: Дарья Дерусова в лаборатории контроля качества материалов и конструкций Института физики прочности и материаловедения СО РАН / Автор: Владимир Белобородов

Так, младший научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дарья Дерусова получила приглашение прочитать лекции в Политехническом университете города Бари (Италия). Молодой ученый ТПУ ведет свои исследования в области различных методов неразрушающего контроля, которые можно применять для обнаружения мельчайших дефектов в композитных материалах. Такие материалы используются, например, при создании самолетов и ракетной техники.

Для итальянских студентов Дарья Дерусова на этой неделе читает лекции по методам ультразвуковой и оптической инфракрасной термографии, а также по основам акустики и теплового неразрушающего контроля.

«Томский политехнический университет — это один из немногих научных центров в России, где проводятся исследования в области ультразвуковой и оптической инфракрасной термографии. Наши ученые регулярно публикуют результаты своих исследований в высокорейтинговых международных журналах, о них рассказывают в СМИ. И после одной из новостей о нашей работе в англоязычных медиа, с нашим коллективом связались коллеги из Политехнического университета города Бари, они пригласили меня прочитать несколько лекций по теме своих научных исследований.

Раньше мы с этим университетом не работали, поэтому лекции — хорошая возможность познакомиться с новым потенциальным партнером для дальнейшей научной работы. Здесь также есть лаборатория теплового контроля, поэтому, думаю, нам будет интересно обменяться опытом», — говорит молодой ученый.

А в начале апреля молодой ученый отделения информационных технологий Томского политеха Максим Губин прочтет лекции по Большим данным и машинному обучению в Университете прикладных наук города Вааса (Финляндия).

«Прошлой весной я читал лекции в ТПУ для российских и финских студентов, которые приехали на российско-финскую школу, посвященную технологиям Больших данных. После нее меня и пригласили в Университет прикладных наук города Вааса. Там у меня будут лекции двух уровней — для первокурсников, которые только начинают свое знакомство с технологиями Больших данных и машинного обучения, и уже для более подготовленных слушателей», — говорит Максим Губин.

Отметим, что политехник вместе с коллегами работает над созданием софта для выявления аномалий в вычислительной сети проекта «АТЛАС» на Большом адроном коллайдере, где исследователям приходится работать с колоссальными объемами информации.

Справка:

Преподаватели Томского политехнического университета могут принять активное участие в различных конкурсах и грантовых программах, поддерживающих индивидуальную мобильность преподавателей в академической и научной сферах. Найти информацию об актуальных программах можно на сайте отдела международных программ и грантов ТПУ (в разделе «Поиск конкурсов»). Отметим, что заявки на программы индивидуальной мобильности сотрудники университета оформляют самостоятельно, сотрудники отдела международных программ и грантов оказываею только информационную и консультационную поддержку.