Ученики из 20 томских школ представили свои первые бизнес-проекты в ТПУ

| 770

Томский политехнический университет в марте провел для старшеклассников города Школу инженерного предпринимателя и инноватора. Ее участниками стали 70 учеников из 20 томских школ. Вместе с преподавателями Школы инженерного предпринимательства ТПУ они постигали азы бизнес-планирования и создавали свои первые бизнес-проекты.

Фото: победители школы 

Школа инженерного предпринимателя и инноватора проходила в Томском политехе с 1 по 22 марта. Здесь старшеклассники изучали ресурсный подход, маркетинговый PESTLE анализ, разрабатывали уникальное торговое предложение и идеи позиционирования товара, знакомились с системой налогообложения, рассчитывали прибыльность и окупаемость своих проектов, а также анализировали целевую аудиторию и способы продаж. Идеи для проектов школьники придумывали сами.

Заключительным этапом стала защита проектов перед экспертами — предпринимателями Томска и преподавателями ТПУ. В итоге лучшей эксперты признали презентацию проекта «Интернет-магазин экопродукции». Ребята не только смогли разработать концепцию магазина и товаров, но и быстро сумели применить полученные в школе знания для создания бизнес-плана.

«Приятно было отметить, что среди работ оказалось много проектов с экологической, спортивной и ресурсосберегающей направленностью. Это проекты “Клуб здорового образа жизни”, “Электромобили и гибридные машины”, “Производство крафтовых напитков из дикоросов”. И теперь мы всех школьников, которых интересует предпринимательство, бизнес и инноватика, ждем в Школе инженерного предпринимательства, на направлении “Инноватика”. Для них это будет уникальная возможность получить одновременно высококлассную инженерную подготовку и компетенции в сфере предпринимательства и управления инновациями», — говорит директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин

Справка:

ТПУ одним из первых в России выделил технологическое предпринимательство как отдельную составляющую инженерного образования. Сегодня в структуре вуза есть Школа инженерного предпринимательства, в ее составе действует бизнес-инкубатор «Полигон инженерного предпринимательства». Для вовлечения студентов и молодых ученых в молодежную предпринимательскую среду на базе бизнес-инкубатора регулярно проводятся образовательные мероприятия, где политехники могут пообщаться с успешными предпринимателями и экспертами, «прокачать» собственный бизнес-проект.

В университете разработан новый курс «Предприимчивость» для развития у студентов ТПУ «мягких навыков», так называемых soft skills, которые помогут повысить их конкурентоспособность на рынке труда и рыночную ориентированность при создании собственных проектов, а также при работе в крупных компаниях. Курс стал обязательным для студентов-второкурсников. Кроме того, с прошлого года студенты-выпускники получили право защищать выпускные квалификационные работы в виде стартапов.