Фонд Потанина поддержал новую магистерскую программу ТПУ по подготовке специалистов для золотодобывающих компаний

| 1331

Проект доцента отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Лилии Леоновой одержал победу в грантовом конкурсе Стипендиальной программы Владимира Потанина. Поддержку получит разработка новой магистерской программы по подготовке специалистов для золотодобывающих предприятий.

По данным пресс-службы Фонда Потанина, грантовый конкурс проводился для преподавателей магистратуры из 75 ведущих вузов России. Гранты предоставляются в четырех номинациях: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении.

«Мой проект называется технологическая магистратура "Химическая технология редких, цветных и благородных металлов". Она актуальна, так как сейчас потребности золотодобывающих предприятий, а их более 50 в РФ, плюс компании из стран СНГ, в специалистах в области технологии цветных и благородных металлов превышают предложения, так как готовят подобных инженеров-технологов всего в нескольких вузах России и за рубежом.

Кроме того, сегодня в России уделяется огромное внимание подготовке молодых специалистов по современным требованиям. Именно молодое поколение, выращенное на фундаментальных знаниях и практическом опыте, поможет России осуществить технологический прорыв. Для этого необходимо внедрять адаптивные, практико-ориентированные и гибкие образовательные программы совместно с партнерами реального сектора экономики», — рассказывает доцент Томского политехнического университета Лилия Леонова.

Она добавляет, что учебный план и программы дисциплин планируется сделать адресными, детально обсуждать с заказчиками образовательные модули и конкретные активности в стенах профильных предприятий в виде практик и стажировок, сформировать банк менторов-наставников и топ-менеджеров, готовых сопровождать прикладную деятельность магистрантов. При этом, говорит Лилия Леонова, идея разработки новой магистерской программы родилась после участия в программе лидерства Конгресса США «Open world» («Открытый мир») от «Федерации женщин с университетским образованием». Проект отвечает основным трендам современного образования, так как магистранты будут получать как профильные знания, так и в области цифровой экономики, проектной и командной деятельности.

«Программа будет отличаться от существующих аналогов концепцией проектирования, перечнем дисциплин, принципами формирования нужных компетенций (hard- и soft-skills) и конкретных трудовых функций, диктуемых профстандартами предприятий, системой наставничества и непрерывной работой с предприятиями реального сектора экономики», — подчеркивает доцент.

Отметим, всего на грантовый конкурс 2018/19 года была подана 881 заявка из 72 вузов, 820 из которых были допущены к экспертной оценке после технической проверки, включая проверку на плагиат. По результатам конкурса определены 100 победителей, 5 преподавателей вошли в резервный список. Проекты победителей получат грант в размере до 500 тысяч рублей.