Команды из 10 регионов приедут в Томск на финал нефтегазового кейс-чемпионата ТПУ и «Газпром нефти»

| 796

Томский политехнический университет вместе с ПАО «Газпром нефть» уже во второй раз проводят всероссийский чемпионат по решению кейсов, связанных с разработкой месторождений нефти и газа, — OilCase. Его участниками стали студенты технических и естественнонаучных специальностей российских вузов. Почти 150 команд уже прошли первый заочный этап, где им нужно было найти залежи нефти. И по итогам отбора 12 лучших команд приедут в Томск на финальные соревнования, которые пройдут 6 апреля.

Фото: участники кейс-чемпионата прошлого года 

Отметим, впервые ТПУ и «Газпром нефть» провели чемпионат OilCase в 2018 году. Он стал первым масштабным российским чемпионатом в области нефтегазового дела для студентов. В новом сезоне в чемпионате приняли участие еще больше студентов разных специальностей — нефтяники, геологи, физики, химики, математики, механики, энергетики.

В заочном туре командам нужно было найти местонахождение залежи нефти, описать характерные особенности пластов и предложить программу действий по разработке месторождения. Они работали с цифровой моделью этого месторождения, где могли заказывать исследования и сразу получать их результаты, а также работать с 3D-моделью месторождения.

В финальных соревнованиях в Томске будут принимать участие команды из Томска, Москвы, Уфы, Тюмени, Казани, Новосибирска, Перми, Самары, Красноярска и Санкт-Петербурга. От Томского политеха в очные этапы прошли две команды.

«В полуфинале студентам нужно будет написать программу-скрипт, которая бы в автоматическом режиме поддерживала весь участок месторождения в рабочем состоянии. Результаты их работы будут оценивать эксперты из нефтегазовых компаний. В этот же день, 6 апреля, лучшие команды сразятся в финале — финальное задание пока держится в секрете», — говорит директор Центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

Планируется, что на финальные соревнования кейс-чемпионата в Томск приедут специалисты из «Газпром нефти», «Роснефти», Halliburton (американская транснациональная корпорация в нефте- и газодобывающей отрасли), НК «Нефтиса», а также члены профессиональной секции SPE (Общество инженеров нефтегазовой промышленности), которая действует в Томском политехе с 2003 года.

Добавим, победителей чемпионата ждут подарки, кубок OilCase, а также возможность напрямую пообщаться с представителями нефтегазовых компаний и оставить свое резюме с рекомендацией от организаторов.

Справка:

Организатором чемпионата в ТПУ выступает Центр Heriot-Watt — это совместный проект Томского политеха и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела. Кампусы этого вуза открыты в Великобритании, Дубае и Малайзии, есть и аккредитованные представительства. Отделение в Томске — единственное в России. 

Сегодня в центре реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Студенты учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский диплом магистра, а в случае с годичными программами — дипломы о профессиональной переподготовке. Подробнее на сайте центра.