ТПУ и ЦЕРН собрали в Томске ведущих ученых, работающих в мегасайнс-проектах

| 795

Томский политехнический университет и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) 1-5 апреля организуют в Томске Транссибирскую школу по физике высоких энергий. Она объединяет студентов и молодых ученых из разных городов России и мира, проводящих исследования в ЦЕРНе или желающих ближе познакомиться с его работой, а также опытных ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям и других проектах уровня мегасайнс.

Фото: во время школы российские и зарубежные ученые прочтут 20 лекций по физике высоких энергий для своих молодых коллег 

Мероприятия школы проходят в центре делового сотрудничества и досуга «Томь». Рабочая программа школы стартовала в понедельник, 1 апреля.

Отметим, впервые подобную школу Томский политех и ЦЕРН провели в прошлом году.

В этом году школа соберет полсотни молодых ученых из университетов и исследовательских центров Томска, Москвы, Новосибирска, Беларуси, Польши, Казахстана, Чехии и Франции.

Во время школы молодые ученые поделятся результатами исследований, которые они ведут в ЦЕРНе и других мегасайнс-проектах. Также они посетят лекции ведущих ученых и примут участие в практических заданиях.

Так, директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри прочтет лекцию о будущем ускорителей и медицинской физики в ЦЕРНе. Марк Винтер, директор по исследованиям Национального центра научных исследований Франции, расскажет о поиске физики за пределами Стандартной модели и роли электрон-позитронных коллайдеров в этом процессе.

Директор Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и координатор российского участия в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере Виктор Егорычев расскажет о ЦЕРНе как об интеллектуальном магните для молодого поколения ученых.

Полная программа школы и лекций опубликована на сайте