Ученые ТПУ разработали не имеющего аналогов в России мобильного робота для борьбы с картофельными вредителями

| 1888

Мобильного робота для борьбы с колорадским жуком разработали ученые Томского политехнического университета. Устройство, по словам разработчиков, не имеет аналогов в России. Оно позволит снизить объемы используемых химикатов и топлива.

Фото: прототип устройства

Прототип мобильной платформы, готовый к полевым испытаниям, представлен на выставке «Томская наука для АПК» в рамках регионального Сельского схода «Новые вызовы в развитии села: потенциал и практики решений». Так, политехники покажут автономного мобильного робота для борьбы с колорадским жуком на всех стадиях его развития. Проект выполняется научным коллективом отделения автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники.

По словам разработчиков, основные методы борьбы с колорадским жуком сейчас — это трудозатратный ручной сбор насекомых и обработка полей химикатами. Ученые ТПУ предлагают свой вариант в помощь частным и фермерским хозяйствам — автономного мобильного робота, использование которого позволит сельхозпроизводителям снизить объемы используемых химикатов и топлива.

Робот состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами механического воздействия, навигации, технического зрения и точечной химической обработки. Уничтожение кладок и личинок картофельных вредителей осуществляется локальной обработкой ядохимикатами. А взрослых особей колорадского жука робот будет стряхивать с куста и затем также локально обрабатывать ядохимикатами.

«Применение робота позволит свести к минимуму участие человека, уменьшить в разы объемы использования химикатов и топлива, поможет увеличить урожайность»,

 — говорит руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники Александр Тырышкин.

Отметим, функционирование робота основано на системе технического зрения. Политехниками уже разработано авторское программное обеспечение, позволяющее распознавать вредителей на всех стадиях развития. Изображение, получаемое с оптической камеры, обрабатывается с применением методов искусственного интеллекта, учитывающих не только цветовую гамму, но и форму вредителей. Этот метод уже был представлен на международной конференции и получил одобрение специалистов.

«В летний период запланированы полевые испытания. Изготовленный нами образец робота рассчитан на использование в составе садоводческих кооперативов или малых фермерских хозяйств.

Всего за восемь часов работы такой робот способен обработать от шести соток до гектара посадок картофеля. При незначительной доработке его можно использовать и круглосуточно.

В целом, для крупных картофелеводческих хозяйств мы готовы создать более крупную платформу, работающую на тех же принципах», — говорит участник проекта, руководитель отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергей Леонов.

Добавим, также на выставке представлены и другие разработки ученых ТПУ для нужд агропромышленности: интеллектуальная система освещения для теплиц — адаптивное светодиодное облучение, биореактор для выращивания одноклеточных водорослей, позволяющий получать бионапиток из хлореллы — полезную и питательную добавку для сельскохозяйственных животных, роботизированная smart-теплица, высокоэффективный мобильный комплекс для получения биометана.

Всего в выставке принимают участие 16 компаний и организаций, включая вузы, финансовые учреждения, дилеров и производителей техники и оборудования для сельского хозяйства.

Справка:

По данным пресс-службы администрации Томской области, в работе агропромышленного форума, который продлится до 4 апреля, примут участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, эксперты из Германии, Голландии, Франции, руководители ведущих российских и зарубежных сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, региональных и муниципальных органов управления АПК, научных, образовательных, финансовых и общественных организаций.