Российский научный фонд поддержал проекты ученых ТПУ на 120 млн рублей

| 1453

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги нескольких грантовых конкурсов. В итоге поддержку фонда получили шесть научных коллективов Томского политехнического университета. Еще по одному проекту политехников, посвященному изучению роли йода в работе «гормона интеллекта» — тироксина, фонд продлил поддержку. Общая сумма грантов на три года составляет 120 млн рублей.

Так, грант РНФ выиграл научный коллектив под руководством профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Антона Галажинского. Научная группа ведет исследования по теме «Интегрируемые системы механики и их суперсимметричные обобщения». Группа профессора отделения электроэнергетики и электротехники Александра Сивкова получила поддержку на проект «Разработка плазмодинамического метода синтеза кубического карбида вольфрама WC1-x высокой чистоты в дисперсном и объемном виде и исследование ее структурных, каталитических, физико-механических, тепло- и электрофизических свойств».

Группа руководителя отделения контроля и диагностики Анатолия Суржикова при поддержке фонда будет работать над проектом «Моделирование и разработка физико-технических основ метода и средств контроля локализации дефектов и их параметров в объеме материала по параметрам электромагнитной эмиссии». А коллектив профессора отделения материаловедения Нахума Травицкого будет заниматься разработкой научных основ синтеза градиентных керамических материалов на основе MAX-фаз из прекерамической бумаги методом искрового плазменного спекания.

Еще два поддержанных проекта посвящены темам неравенства пожилых людей и реализации потенциала старшего поколения в экономике. Эти исследования ведутся под руководством профессоров Фабио Касати и Галины Барышевой.

«В Томском политехе с 2014 года работает Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей. Мы провели уже большой массив исследований по этой теме, наработали результаты, постоянно взаимодействуем с зарубежными коллегами. Но эта тема постоянно обрастает новыми аспектами. Сначала мы говорили об оценке благополучия, факторах, которые на него влияют, потом затронули проблему социальной изоляции пожилых, межпоколенческих взаимодействий, и теперь мы пошли дальше.

Мы будем изучать институциональную среду, каким образом ресурсный потенциал старшего поколения может быть востребован в социально-экономической жизни. Сегодня важной проблемой является вовлеченность людей предпенсионного и пенсионного возраста в социально-трудовые отношения в соответствии с их потребностями и компетенциями»,

— говорит профессор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Галина Барышева.

Добавим, также фонд продлил поддержку исследования, которое ведется в ТПУ под руководством профессора, директора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехмана Юсубова. Политехники работают над фундаментальным проектом по изучению роли йода в работе гормона тироксина — это так называемый гормон интеллекта. Ученые ищут ответ на важный для научного мира вопрос «Что запускает работу тироксина как гормона интеллекта?». Они сделали предположение, что ключевую роль здесь играет йод, а не только селен, как считалось ранее. Ряд успешных экспериментов позволяет говорить, что томские ученые двигаются в верном направлении.

Справка:

Российский научный фонд — один из самых крупных фондов страны, поддерживающих научные исследования. В 2018 год РНФ поддержал 29 проектов ученых Томского политеха.