Политехники получили награды во всех номинациях премии Законодательной думы Томской области

| 1241

Награждение победителей конкурса «Лауреат премии Законодательной думы Томской области» прошло накануне в Томском театре драмы. Победителями конкурса 2018 года стали пять политехников — два ученика Лицея при ТПУ и три молодых ученых университета. 

По данным Законодательной думы Томской области, претендентами на звание лауреатов в 2018 году стали 332 участника. Номинация «Юные дарования» стала самой востребованной, по ней поступило чуть больше половины из всех заявок от конкурсантов — 168. Среди молодых ученых традиционно больше всего работ было подано на номинацию «Технические науки». Кроме этого, ученые томских вузов и научных организаций Сибирского отделения РАН подавали свои работы по номинациям «Гуманитарные науки» и «Естественные науки».

«Ваш талант — это симбиоз ума, образования, целеустремленности, воли, огромной энергии и колоссальной работоспособности, — обратилась со сцены к участникам церемонии председатель Законодательной думы Томской области, профессор Томского политеха Оксана Козловская. — Но согласитесь, нельзя забывать, что мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться. Я желаю всем вам приобрести это умение. Пусть ваш талант служит вашим карьерам — будь то наука, бизнес, спорт, творчество. Очень важно делать то, к чему у вас подлинное призвание. Те, кто умеет все время поднимать для себя планку, в этой жизни способны многого добиваться. Умный ход — так мы назвали нынешнюю церемонию. Желаю каждому из вас как можно чаще и больше в вашей жизни делать умных ходов».

Победителями конкурса в этом году стали 36 человек: 20 школьников в номинации «Юные дарования» и 16 человек в номинации «Молодые ученые». Награды лучшим из лучших вручали председатель областного парламента Оксана Козловская и врио ректора ТПУ, депутат думы, один из основателей конкурса Пётр Чубик. 

Политехники взяли премии по всем направлениям. В блоке «Гуманитарные науки» депутаты областного парламента наградили Елену Телипенко, доцента Юргинского технологического института ТПУ. По направлению «Естественные науки» премию получила Ольга Гусельникова, аспирант ТПУ. По блоку «Технические науки» лауреатом стала магистрант второго курса Инженерной школы ядерных технологий Мария Бабихина.

Традиционно награды получили и учащиеся Лицея при ТПУ — одиннадцатиклассники Ульяна Маркова и Григорий Яковлев

Пётр Чубик, обращаясь к участникам конкурса, отметил, что идея конкурса родилась в 2002 году.

«В чем же секрет успеха конкурса? Он живет уже 16 лет! Даже самая блестящая идея не может реализоваться, если нет соответствующей почвы. Так вот, в Томске такая почва есть, почва для выращивания талантов. Это томские университеты. Они сегодня — одни из лучших не только в нашей стране, но и в мире, и как магнитом притягивают к себе таланты. В условиях такой глобальной конкуренции нашим школьникам остается заявлять о себе как можно раньше и становиться юными дарованиями. И такая конкуренция выгодна всем — школам, университетам, региону, стране и миру».