ТПУ в рейтинге влияния университетов THE вошел в топ-100 лучших вузов мира по трем направлениям деятельности

| 1771

Британское издание Times Higher Education опубликовало результаты первого международного рейтинга университетов THE University Impact Rankings 2019, оценивающего влияние вузов мира на достижение целей устойчивого развития, установленных Организацией Объединенных Наций (ООН). В этом рейтинге Томский политехнический университет вошел в группу 201-300 лучших университетов мира, при этом по отдельным направлениям ТПУ занял места в топ-100. 


В 2015 году ООН определила 17 Целей устойчивого развития человечества, направленных на решение глобальных экономических, социальных и экологических проблем. Среди них — повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах, обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех, создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями и другие. Предполагается, что для достижения каждой из поставленных целей свой вклад должны внести правительства, бизнес, институты гражданского общества, люди.

Разработчики нового рейтинга THE считают, что университеты могут способствовать развитию общества следующими способами: исследованиями, которые подразумевают создание знаний для решения мировых проблем; управлением, означающим эффективное управление ресурсами и хорошим обучением, а также непосредственным участием в жизни общества путем распространения взглядов и идей.

Рейтинг THE University Impact Rankings 2019 строится на оценке достижения показателей по 11 из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР): здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; снижение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климат; мир, справедливость и институты власти; партнерство для достижения целей.

С каждой ЦУР связан ряд показателей, учитываемых при ранжировании вузов. Например, для ЦУР «Качественное образование» учитывались: общее количество выпускников всех уровней; возможность обучения в течение всей жизни; число поступивших; число поступивших, которые являются студентами первого поколения в семье; исследования в области педагогики. Для ЦУР «Промышленность, инновации и инфраструктура»: количество spin-offs университета; доход от исследований; количество преподавателей; исследования в предметной области. Для ЦУР «Устойчивые города и сообщества»: доступ к местному культурному и природному наследию и его укрепление; общие расходы университета в прошлом финансовом году; расходы университета на поддержку искусства и наследия в прошлом финансовом году; политика университета по вопросам устойчивого города и сообщества; исследования в области устойчивого города и сообщества. Для ЦУР «Снижение неравенства»: число студентов бакалавриата или специалитета; число иностранных студентов из развивающихся стран с низким уровнем дохода; количество студентов и сотрудников с ограниченными возможностями здоровья; политика университета по вопросам снижения неравенства; исследования в области снижения неравенства.

По результатам THE University Impact Rankings 2019 Томский политехнический университет вошел в группу 201-300 в общем рейтинге, в группу 101-200 по направлению «Качественное образование», занял 72 место в мире по направлению «Промышленность, инновации и инфраструктура», 78 место — по направлению «Снижение неравенства», 90 место — по направлению «Устойчивые города и сообщества», 300+ — по направлению «Партнерство для достижения целей».

Врио ректора ТПУ Пётр Чубик, комментируя результаты рейтинга, отметил:

«Поздравляю всех политехников, впервые в рейтинге Times Higher Education наш вуз вошел в топ-100 лучших университетов мира по трем ключевым направлениям. Новый рейтинг THE я бы назвал "рейтингом полезности" университетов — для общества, для бизнеса, для людей, для экосистемы планеты в целом. Если посмотреть на перечень целей устойчивого развития, установленных ООН, мы увидим, что по каждой из них ТПУ имеет свой весомый вклад и достижения, будь то борьба с изменениями климата, рациональное использование водных ресурсов, обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии, содействие благополучию для людей в любом возрасте и другим.

Нам есть что предъявить миру. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что по степени влияния на общество, участию в достижении целей устойчивого развития Томский политехнический университет находится в числе мировых лидеров. Это еще одно подтверждение правильности стратегического курса, которым сегодня следует наш университет».

Справка:

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)), официально известные, как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (англ. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development) — набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. Эти цели планируется достигать с 2015 по 2030 годы. Итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. 25 сентября 2015 года 193 страны приняли следующие 17 глобальных целей:
— Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
— Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
— Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
— Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
— Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
— Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
— Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
— Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
— Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
— Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
— Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
— Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
— Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
— Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
— Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
— Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
— Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.