Библиотека на крыше, велошеринг и питьевые фонтаны: иностранные студенты Томска создали карту «умного» города

| 576

В Томском политехническом университете прошел научно-практический семинар «Умный Томск-2019: какой видят иностранные студенты международную улицу-двор?». На воркшопе англоговорящие студенты из разных вузов города — представители Индии, Ирана, Колумбии, Индонезии, Китая, Алжира, Судана, Конго, Камеруна, Ганы, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Казахстана, Италии, Польши, Узбекистана, Туркменистана, Гватемалы, Марокко, Вьетнама и Тайланда разработали концепцию комфортного пространства мультикультурной улицы в Томске со смарт-технологиями.

Семинар проходил в рамках международного проекта ТПУ «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов» («Co-creation of EU Human Smart Cities»), а также проекта «Живая лаборатория в Томске: эксперимент №1».

«В Томске проживают и обучаются представители свыше 60 стран мира. Это огромная ценность и гордость для горожан, и очень важно, благоустраивая город, учитывать потребности и интересы зарубежных гостей.

Мы провели воркшоп, на котором студенты-иностранцы совместно спроектировали улицу со смарт-технологиями. Результаты такого опыта могут стать отправной точкой к совместному проектированию общественных пространств в Томске: привлекательных, комфортных и "родных" как для томичей, так и для иностранных граждан»,

— отмечает координатор проекта «Co-creation of EU Human Smart Cities» ТПУ Наталья Гончарова.

На воркшопе студенты визуализировали индивидуальное видение идеального общественного пространства, составляли собственную ментальную карту «Мой Томск», предлагали, какие традиционные культурные атрибуты и смарт-технологии можно внедрить в городскую среду. В результате иностранные студенты объединились и за два часа разработали общую концепцию комфортной и современной мультикультурной улицы в Томске.

«Студенты поделились, как можно сделать Томск интереснее, удобнее и привлекательней для гостей города и самих томичей. 

Ребята предложили создать баскетбольные и футбольные площадки, лагеря под открытым небом, установить пешеходные зоны и улицы с временным ограничением на въезд автомобилей, организовать ярмарки и фестивали, где можно устраивать перформансы. Открыть международное кафе с самой разнообразной национальной кухней, библиотеки на крыше общежитий, мультикультурные пространства со стрит-артом в духе разных стран.

Разработать «умные» остановки и уличную мебель с Wi-Fi и автоматами зарядки гаджетов, а также систему навигации на разных языках мира, шеринга велосипедов. Расположить в городе павильоны, в которых можно согреться зимой, а летом — питьевые фонтаны. Добавить в архитектуру города ярких оттенков, использовать технологии "умного" асфальта, на котором не образовывается лед. И многое другое», — рассказывает модератор семинара, магистрантка ТПУ Тамара Сморыгина.

По ее словам, организаторам удалось систематизировать опыт иностранных студентов и как пользователей «умных» технологий, и как активных горожан, а также проследить модели поведения студентов в городской среде. Многие участники по итогу воркшопа проявили заинтересованность в перспективе выступать в роли генераторов идей, экспертов и аналитиков, участвуя в реализации общегородских проектов.

Добавим, что также гостями семинара были представители программы Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров» из Тюмени, Ярославля, Соснового бора, Гатчины, Кронштадта, Якутска, Железногорска, Полярные Зори и Кировска. Они посетили Томский политех с целью перенять опыт Томска в сфере соучастного проектирования городской среды и познакомиться с методом креативного воркшопа.