Молодые ученые ТПУ выиграли шесть грантов Президента РФ на исследования

| 1804

Совет по грантам Президента Российской Федерации подвел итог конкурса по государственной поддержке молодых ученых — кандидатов и докторов наук. Шесть грантов на исследования получили представители Томского политехнического университета.

Фото: Павел Стрижак

Напомним, конкурс государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук в виде грантов Президента Российской Федерации проводится ежегодно с 1996 года. Гранты выделяются на двухлетний срок для проведения научных исследований.

Так, в конкурсе поддержки кандидатов наук грантами поддержаны пять проектов политехников.

Среди них исследование доцента отделения цифровых технологий ЮТИ ТПУ Владислава Лизункова «Организационно-педагогическая система подготовки кадров для территорий опережающего социально-экономического развития». Оно направлено на разработку уникальной системы подготовки востребованных кадров для особых экономических зон Российской Федерации. Проект относится к направлению «Общественные и гуманитарные науки».

Также в направлении «Технические и инженерные науки» грантами отмечены исследования научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Сергея Зенкина «Ионно-индуцированный инжиниринг фазовой и зеренной структуры высокоэнтропийных барьерных слоев на основе переходных металлов для новых поколений систем металлизации интегральных схем», доцента отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александра Пака «Разработка научно-технических основ безвакуумного электродугового метода получения порошкового карбида молибдена» и доцента отделения электроэнергетики и электротехники Николая Рубана «Исследование влияния ветроэнергетических установок на функционирование автоматики ликвидации асинхронного режима в электроэнергетических системах». Проект Александра Пака, например, посвящен разработке установки для получения сверхтвердых материалов «на открытом воздухе».

Кроме того, в направлении «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» грант получил старший преподаватель отделения Руслан Уфа за проект «Исследование влияния режима по напряжению в управляемых электропередачах переменного тока на функционирование объектов распределенной генерации».

Добавим, в конкурсе для докторов наук грантом отмечен профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак. Поддержку по направлению «Технические и инженерные науки» получит проект «Исследование энергетических и экологических характеристик физико-химических процессов при горении аэрозолей мультитопливных композиций из отходов с применением оптических методов».

Отметим, всего по итогам конкурса поддержку получат 400 кандидатов и 60 докторов наук из вузов России. За победу соревновались прорывные проекты молодых ученых по следующим направлениям: «Математика и механика», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании», «Медицина», «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», «Физика и астрономия», «Биология и науки о жизни», «Общественные и гуманитарные науки», «Технические и инженерные науки», «Сельскохозяйственные науки».

По данным с сайта Совета по грантам Президента РФ, на участие в конкурсе было подано 2 460 заявок от кандидатов наук и 224 от докторов наук. В нем могли принять участие кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 40 лет. Размер государственной поддержки для кандидатов наук составит 600 тыс. рублей, а для докторов наук — миллион рублей в год.