В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 861

В свежем выпуске газеты «За кадры. ТПУ» вашему вниманию предлагается полезная информация о том, с помощью кого и чего студентам искать работу, ряд научных новостей, материал о выдающемся выпускнике вуза Каныше Сатпаеве. Также мы расскажем, как Школа инженерного предпринимательства может помочь студентам и ученым стать предпринимателями, а Научно-техническая библиотека — повысить наукометрические показетели исследователям.   

Ты выбираешь, тебя выбирают 

8 вопросов о поиске работы, волнующих выпускников

Поиск работы — самая животрепещущая тема для будущих выпускников. В сегодняшнем номере газеты мы собрали для вас ответы на некоторые вопросы, с которыми вы наверняка столкнетесь при поиске первой работы. Отвечает на эти вопросы специалист отдела практик и трудоустройства ТПУ Вера Цукублина.

Как не дать дизельному топливу замерзнуть? 

Молодые ученые ТПУ работают над улучшением свойств низкотемпературных дизельных топлив методом математического моделирования. Научный проект поможет решить сразу несколько проблем: повысить эффективность процессов глубокой переработки нефти, улучшить низкотемпературные свойства дизельных топлив, создать программный продукт для технологов. О работе политехников рассказывает научный сотрудник отделения химической инженерии Наталия Белинская.

О космосе - наглядно 


В Студенческом центре управления полетами (ЦУП) атмосферно. Настенные часы показывают точное время в Москве, Нью-Йорке, Токио и время по Гринвичу. На портретах космонавтов — личные пожелания политехникам. Глобус, радиостанции, антенны, бортовые компьютеры от учебных спутников, телескоп, с помощью которого из ЦУПа наблюдают за космическими объектами и затмениями и т. д. Техника позволяет приблизить космос — все по-взрослому. А как иначе? Ведь ЦУП — это настоящая лаборатория, объединяющая тех, кому интересна космическая тема.

Каждый может найти свой путь в мир бизнеса 


Как ученому или студенту любого томского вуза стать предпринимателем с помощью ТПУ?

Школа инженерного предпринимательства (ШИП) формирует целую бизнес-экосистему, которая помогает студентам увидеть свои проекты глазами предпринимателя, научиться грамотно их упаковывать и презентовать потенциальным инвесторам. Система также помогает ученым Томского политеха, желающим продвинуть свои научные разработки на рынок в виде стартапа. 

Полые «шарики» для «невидимой» техники 

Ученые ТПУ завершают проект по разработке быстрого и экономичного способа получения порошков оксида железа для создания материалов, поглощающих электромагнитное (сверхвысокочастотное, СВЧ) излучение.

Их можно применять в качестве маскирующих покрытий обшивки военной техники, делая ее невидимой для радаров. Кроме того, эти материалы можно использовать для защиты оборудования от электромагнитных высокочастотных помех. О проекте рассказывает ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Иван Шаненков.

НТБ в помощь ученым 

Ученые вуза — люди творческие, с головой погруженные в процесс создания новых технологий, открытий, решения важных исследовательских задач. А если ученый совмещает свою деятельность с преподавательской или административной нагрузкой, то каждая минута на счету. Кто может прийти на помощь в этом случае? Безусловно — Научно-техническая библиотека. Сегодня НТБ предлагает своим читателям не только печатные ресурсы, но и современные информационные сервисы и услуги, которые существенно могут облегчить работу исследователя.

Гордость Казахстана, гордость Томского политеха 

120 лет со дня рождения своего выдающегося выпускника Каныша Сатпаева отмечает ТПУ в этом году. Весь год в вузе будут проходить мероприятия, посвященные известному сыну казахского народа, получившему образование в Сибири, в Томском политехническом университете.