Молодые ученые из 5 стран изучают данные реальных мегасайнс-экспериментов на Транссибирской школе по физике высоких энергий в ТПУ

| 818

В эти дни в Томске работает Транссибирская школа по физике высоких энергий, организованная Томским политехническим университетом и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Ее участниками стали полсотни студентов и молодых ученых из российских и зарубежных университетов, исследовательских центров. Здесь для них читают лекции ведущие ученые из ЦЕРНа и других организаций, ведущих  исследования уровня мегасайнс. Также в этом году на школе для молодых ученых проходят практические занятия, на которых у них есть уникальная возможность поработать с данными реальных экспериментов и программами, которые используются в физике высоких энергий.

Фото: руководитель группы CMS-CER в ЦЕРНе Тициано Кампорези и директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри в музее ТПУ

Отметим, впервые подобную школу Томский политех и ЦЕРН провели в прошлом году. В этом году школа собрала молодых ученых из университетов и исследовательских центров Томска, Москвы, Новосибирска, Беларуси, Польши, Казахстана, Чехии и Франции. Они или уже проводят исследования в ЦЕРНе, или только хотят ближе познакомиться с его работой.

«Главный интерес для ЦЕРНа заключается в том, что с помощью таких школ мы можем продвигать науку, привлекать студентов, молодые таланты к карьере в науке, в том числе и непосредственно в ЦЕРН. И мы видим, что такая стратегия работает.

Три года назад Томский политех только вступил в коллаборацию ЦЕРНа CMS, и тогда вклад томских политехников заключался в основном в технологических разработках. А сейчас этот вклад расширился, и мы видим все больше и больше молодежи из Томска, которая приезжает в ЦЕРН», — говорит руководитель группы CMS-CER в ЦЕРНе Тициано Кампорези.

В дни работы школы молодые ученые представляют более опытным коллегам результаты своей научной работы, посещают лекции и практические занятия.

«В этом году в дополнение к лекциям профессоров мы также организовали практические занятия, где студенты могут непосредственно поработать с данными хорошо известного эксперимента D0, проведенного в Лаборатории Ферми (США), проанализировать их. Еще мы им предлагаем познакомиться с программой симуляции событий GEANT4, которая используются в физике высоких энергией.

Этот программный продукт позволяет моделировать процессы прохождения элементарных частиц через вещество», — говорит сотрудник Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA) Максим Титов.

Проводить такие практические занятия доверили аспирантам Томского политеха, которые уже набрали достаточно опыта, стажируясь и работая в ЦЕРНе. Кстати, сейчас в Европейской организации по ядерным исследованиям научной работой занимаются 10 студентов и  молодых ученых ТПУ.

Добавим, вторая Транссибирская школа по физике высоких энергий завершит свою работу 5 апреля. Полная программа школы представлена на сайте.