Лицеисты ТПУ сразились с российскими школьниками в интеллектуальных боях по физике

| 786

Команда учеников Лицея при Томском политехническом университете вернулась со Всероссийского турнира юных физиков, который проходил в течение пяти дней в Симферополе. Проводился он в формате интеллектуальных боев. Школьникам нужно было, например, разобраться в работе волчка-тесламетра, построить простой двигатель, работающий благодаря коронному разряду, и объяснить причину возникновения звука, имитирующего «лазерный выстрел» из научно-фантастических фильмов. На турнире лицеисты участвовали в пяти физических боях. Участник томской команды Егор Макаров стал призером турнира в личном зачете. 

Фото: лицеисты ТПУ / vk.com/ros_ypt

Турнир юных физиков — командное соревнование учеников старших классов в умении решать научные задачи, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях, которые называются «физбоями». Эти задачи охватывают разные области физики и ставят участников в те же условия, в которых находится настоящий физик-исследователь. Ведь правильных ответов у этих задач нет. 

У турнира есть всероссийский и международный этап. В этом году на всероссийские состязания приехали 30 команд из 10 городов страны. Томск на соревнованиях представляла команда из Лицея при ТПУ. В нее вошли Никита Цветков, Роман Лидер, Алексей Халин и Егор Макаров. Готовиться к турниру ребятам помогали преподаватели отделения экспериментальной физики Томского политеха. 

С заданиями для всероссийского этапа турнира участники познакомились полгода назад. Поэтому у них было достаточно времени, чтобы разработать свои оригинальные решения. Всего организаторы представили 17 задач. Например, задание «Волчок-тесламетр» звучало следующим образом: «Известно, что металлические, но немагнитные материалы, способны замедлять свое движение в магнитном поле. Необходимо объяснить причины замедления и построить устройство, способное определять величину магнитного поля, используя параметры замедления». А вот задание «Звук бластера» так: «Постукивание по спиралевидной пружине (слинки) может дать звук, похожий на “лазерный выстрел” в научно-фантастических фильмах. Необходимо объяснить причину возникновения звука и исследовать его частотные характеристики». 

«Физбои» — это кульминация турнира. В одном бое участвуют три команды, которые по очереди могут быть докладчиком, оппонентом или рецензентом. В начале боя команда-оппонент вызывает команду-докладчика на определенную задачу. Докладчик может принять вызов, а может и отказаться. В случае согласия, докладчик представляет свое решение, а оппонент должен проанализировать решение, отметить преимущества и недостатки. Важная часть боя — дискуссия между докладчиком и оппонентом, в которой они раскрывают степень понимания физики явлений. Задача рецензента — оценить работу докладчика и оппонента, а также рецензент имеет возможность представить свое мнение о физике задачи, если он считает, что докладчик и оппонент не справились с решением. За боем внимательно следит жюри, и по окончании боя оно выставляет оценки каждой команде. 

«На мой взгляд, формат турнира идеально сочетает в себе тренировку базовых навыков — постановка эксперимента, разработка теоретической модели, четкая организация командной работы, грамотное представление результатов. И главное — благодаря особенным задачам турнира цель работы для участников формируется сразу очень четко.

Вам нужно разгадать суть на первый взгляд простых явлений, за которыми может стоять нетривиальная физика. Это очень захватывающий процесс»,

— говорит руководитель команды, старший преподаватель отделения экспериментальной физики ТПУ Надежда Чистякова.