Директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям: «Нам нужны молодые таланты»

| 821

В Томске завершила свою работу Транссибирская школа по физике высоких энергий, организованная Томским политехническим университетом и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В течение пяти дней ее участники — студенты и молодые ученые из пяти стран — презентовали результаты своей научной работы. Лекции для них читали ведущие ученые в области физики высоких энергий. Так, в этом году Томск впервые посетил директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри. Он и его коллеги рассказали Службе новостей, каких молодых специалистов сегодня ждут в ЦЕРНе и как туда попасть на работу или стажировку.

Фото: руководитель группы CMS-CER в ЦЕРНе Тициано Кампорези и директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри в музее ТПУ

Напомним, впервые подобную школу Томский политех и ЦЕРН провели в прошлом году. В этом году на школу приехали лекторы из Швейцарии, Франции, Великобритании, Китая, а также ученые из Москвы и Новосибирска. Они рассказали студентам и молодым исследователям о будущем ускорителей и медицинской физики, о поиске физики за пределами Стандартной модели и роли электрон-позитронных коллайдеров в этом процессе и о ЦЕРНе как об интеллектуальном магните для молодого поколения ученых.

Транссибирская школа по физике высоких энергий стала не только образовательной площадкой, но еще и местом для обмена идеями и знакомством для молодых исследователей с работой научных площадок уровня мегасайнс. И уже этим летом некоторые из ее участников приедут в ЦЕРН на стажировку, которая для молодых ученых является «точкой входа» в Европейскую организацию по ядерным исследованиям.

«Для молодых талантливых ученых есть множество возможностей, как попасть в ЦЕРН. Но, пожалуй, основная “точка контакта” — летняя двухмесячная стажировка. И некоторые слушатели этой школы приедут к нам уже этим летом. Они будут участвовать в экспериментах, слушать лекции.

После этой летней стажировки они уже смогут на конкурсной основе претендовать на участие в проектах организации», — рассказал руководитель группы CMS-CER в ЦЕРНе Тициано Кампорези.

Фото: участники школы на лекции директора по исследованиям Национального центра научных исследований Франции Марка Винтера

По словам директора ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Фредерика Бордри, сегодня в ЦЕРНе ждут молодых специалистов самых разных специальностей.

«Поскольку проекты ЦЕРНа очень масштабные, мы заинтересованы в специалистах самых разных направлений. Это и машиностроение, и электротехническая инженерия, и вакуумные, и форвакуумные системы. ЦЕРНу нужные молодые таланты»,

— отметил во время общения с журналистами директор ЦЕРНа по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри.

По словам директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и координатора российского участия в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере Виктора Егорычева, главное, на чем должны сконцентрироваться молодые ученые, — это получение новых знаний.

«Чтобы попасть в ЦЕРН, нужно концентрироваться на учебе, на научной работе. Если у вас есть знания и опыт, ЦЕРН сам вас найдет», — сказал Виктор Егорычев.

Добавим, сейчас в Европейской организации по ядерным исследованиям научной работой занимаются 10 студентов и  молодых ученых ТПУ. И по итогам проведения второй Транссибирской школы по физике высоких энергий ТПУ намерен расширить свое взаимодействие с ЦЕРНом, вовлекая в его работу все больше студентов и молодых ученых.

Справка:

Ученые Томского политеха активно принимают участие в работе таких проектов уровня мегасайнс, как ЦЕРН (Швейцария, Франция), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах European XFEL (Германия), Национальный центр «Немецкий электронный синхротрон» DESY, «Организация по изучению высокоэнергетических ускорителей» КЕК (Япония) и других.