Самый крупный геологический симпозиум России стартовал в Томском политехе

| 1205

Сегодня в Томском политехническом университете стартовал 23-й Международный научный симпозиум студентов и молодых ученых имени академика Михаила Усова «Проблемы геологии и освоения недр». В этом году он посвящен юбилеям двух выдающихся политехников — 120-летию со дня рождения академика Каныша Сатпаева и 120-летию со дня рождения профессора Константина Радугина.

Участниками симпозиума стали молодые ученые и студенты со всего мира. Так, по словам проректора по научной работе и инновациям ТПУ Игоря Степанова, в этом году на симпозиум представлено более 1,2 тысячи докладов из 15 стран мира и более чем 80 научно-образовательных центров и профильных организаций. На конференции будут работать одновременно 19 секций, охватывающих важнейшие проблемы и новейшие достижения различных научных направлений.

«Тематика симпозиума является актуальной как с научной, так и с прикладной точек зрения. На 19-ти секциях симпозиума будет освещен широчайший круг вопросов науки о земле, таких как поиск и разведка полезных ископаемых, возможности предотвращения глобальных катастроф, охрана окружающей среды, транспортировка и хранение углеводородов и многие другие вопросы.

Сегодня в этом зале собрались молодые ученые не только из различных стран и городов России, но и представители различных научных направлений. Это свидетельствует о том, что сейчас многие научные задачи возможно решить только на междисциплинарном уровне. И поэтому работа таких междисциплинарных коммуникационных площадок является очень важной задачей.

Уверен, что симпозиум пройдет на очень высоком научном уровне, это даст сигнал общественности и заинтересует ее по таким вопросам, как экология, эффективное природопользование, энерго- и ресурсоэффективность. Для молодых ученых сегодняшнее мероприятие — это возможность узнать новые тенденции развития этих научных направлений, поучаствовать в дискуссиях, определить собственные научные направления», — подчеркнул Степанов.

Добавим, также на открытии симпозиума выступили профессора отделения геологии Егор Язиков и Леонид Рихванов. В своих докладах они рассказали о жизненном и научном пути академика Каныша Сатпаева и профессора Константина Радугина.

«Сейчас мы с вами знаем Каныша Сатпаева как академика, крупнейшего ученого в области геологии, доктора геолого-минералогических наук. А что же предшествовало всему этому? В 1921 году в Баянауле состоялась историческая встреча Сатпаева с Михаилом Антоновичем Усовым, после которой Сатпаев оставил должность народного судьи и отправился поступать в Технологический институт города Томска (старое название ТПУ). Он был очень целеустремленным, все время засиживался в библиотеке, уделял все время повышению квалификации, многое перенимал у преподавателей и профессоров. И в 1926 году Каныш Сатпаев успешно закончил ТТИ и стал первым казахом с дипломом горного инженера-геолога, чем впоследствии очень гордился», — сказал про выдающегося выпускника Егор Язиков.

Отметим, со своими исследованиями на симпозиуме выступят молодые ученые из вузов, научных организаций и производственных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Читы, Якутска, Красноярска, а также из разных городов Алжира, Венесуэлы, Китая, Вьетнама, Ганы, Египта, Индонезии, Монголии, Туркменистана, Сербии, Республик Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан. Работа секций продлится по 12 апреля.

Программа симпозиума