Как промышленность влияет на состояние одной из самых загрязненных рек Индии, изучают ученые Томского политеха

| 899

Ученые Томского политехнического университета в течение двух недель работали в индийском городе Дургапур. Здесь они обсудили расширение сотрудничества с коллегами из Индии и Китая, а также взяли пробы воды из реки Дамодар, которая является одним из источников водоснабжения для города Дургапур и одной из самых загрязненных рек Индии. Часть этих проб останется в Индии, часть отправится в Китай и в Россию, в Томск, где ученые исследуют их в самых разных аспектах. Их общая задача в конечном итоге — предложить меры по очистке вод и предотвращению дальнейшего загрязнения. Это исследование ведется в рамках совместного проекта ученых из этих стран, финансируемого программой BRICS STI framework programme.

Фото: доцент отделения геологии ТПУ Евгения Солдатова с коллегами из Индии и Китая

Отметим, что Томский политех входит в Сетевой университет стран БРИКС — это совместный образовательный проект Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Цель его создания — повысить качество образования и подготовки высокопрофессиональных кадров, помочь сформировать единое образовательное пространство и объединить ресурсы для научных исследований. Ученые из стран-участниц проекта ведут совместную научную работу по целому ряду тематических направлений. Так, Томский политех выступает национальным координатором от России работы международной группы «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений». И недавно проект ученых, входящих в эту группу, «Экологическая геохимия и очистка от органического загрязнения на примере водных систем Китая, Индии и России» получил поддержку по программе BRICS STI framework programme.


В этом проекте сейчас задействованы специалисты Томского политеха, Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, Национального технологического института города Дургапур (Индия), Центрального университета Харьняы (Индия) и Восточно-Китайского технологического университета (Китай). Они изучают характеристики и особенности загрязнения водных объектов в различных ландшафтно-климатических условиях, что поможет им разработать методы предупреждения и очистки природных вод от органических загрязнений. Задача томских ученых — изучить особенности миграции компонентов-загрязнителей. А коллеги политехников из Индии и Китая будут изучать микробиологический состав воды и искать в ней следы антибиотиков.

«В Индии мы отобрали пробы воды из реки Дамодар и ее притоков, включая те, в которые производится сброс сточных вод. Эти пробы помогут нам выявить основные загрязнители и определить формы их миграции, перемещения в водной среде, — говорит аспирант отделения геологии ТПУ Светлана Улаева. —

Дургапур — это промышленный город, здесь работают металлургический завод, предприятия химической и машиностроительной промышленности, а в верховьях реки Дамодар недалеко от города расположены угольные карьеры. Поэтому проблема загрязнения водных объектов и обеспечения населения чистой водой здесь стоит очень остро».

Также во время визита в Дургапур томские ученые приняли участие в симпозиуме «Workshop on Recent trends on remediation of contaminated water bodies and soil», посвященном трендам в вопросе восстановления загрязненных водоемов и почвы. Этот симпозиум тоже стал частью работы Международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением» Сетевого университета БРИКС. В ходе рабочих встреч политехники и представители вузов Индии и Китая обсудили возможности расширения сотрудничества, открытия совместных образовательных программ и поделились результатами текущих проектов. Так, доцент отделения геологии ТПУ Евгения Солдатова на открытой лекции рассказала о результатах проекта «Геохимический цикл азота в агроландшафтах: загрязнение подземных вод и оценка риска для здоровья населения», который получил поддержку Российского научного фонда.

Справка:

Дамодар — река в Индии. На протяжении 592 км Дамодар течет в восточном направлении через штаты Джаркханд и Западная Бенгалия, затем впадает в реку Хугли. Наиболее крупным притоков Дамодара является река Баракар. В долине реки Дамодара, занимающей площадь в 24 235 км², расположены огромные залежи каменного угля и слюды. Здесь находится крупный промышленный пояс Индии. По этой причине долину часто называют «индийским Рурским регионом». Из-за активной промышленной деятельности в регионе, река Дамодара является одной из самых загрязненных в Индии.