Советник гендиректора РКК «Энергия» будет развивать космическое направление в ТПУ

| 1095

Советник генерального директора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (РКК «Энергия»), почетный профессор ТПУ Александр Чернявский возглавил Научно-образовательный центр «Технологии космического материаловедения» Томского политеха. Кроме того, он будет заниматься развитием космического направления в Томском политехническом университете.

Научно-образовательный центр «Технологии космического материаловедения» входит в структуру Инженерной школы новых производственных технологий. По словам ее директора Алексея Яковлева, Александр Григорьевич Чернявский обладает колоссальным профессиональным опытом, который поможет ТПУ успешно участвовать в крупных проектах, связанных с космической отраслью.

«Кроме того, в сложившемся ранее успешном тройственном союзе, включавшем академическую науку, вузовское образование и промышленность, Александр Григорьевич всегда представлял сторону индустриальных партнеров, формулировал задачи и проблемы отрасли, которые необходимо было решать», — говорит он.

Добавим, сейчас ученые, студенты и сотрудники ТПУ являются активными участниками ряда важных крупных космических экспериментов: «ЗD-печать» на борту Международной космической станции (МКС), «Пересвет» — нанесение защитных, оптически прозрачных покрытий в условиях космического пространства на иллюминаторы МКС и «Рой малых космических аппаратов (МКА)». Кроме того, совместно с РКК «Энергия» в ТПУ реализуется совместная магистерская программа «Технологии космического материаловедения», действует профильный Аэрокосмический класс лицея. И космическое направление в ТПУ, по словам Яковлева, будет развиваться.

«Также мы планируем разработать "дорожную карту" развития космического направления в ТПУ. И Александр Чернявский будет нам в этом помогать. Он будет координировать участие ТПУ в космических экспериментах, а также нам пригодится его огромный опыт работы заместителем генерального конструктора для подготовки квалифицированных кадров. Мы обязательно хотим использовать этот опыт для работы с молодыми учеными.

Кроме того, Чернявский будет участвовать в отборе магистрантов на нашу программу "Технологии космического материаловедения". Я надеюсь, что он поможет ТПУ вырастить лучшие профессиональные кадры», — считает политехник.

В свою очередь Александр Чернявский подчеркнул, что космическое материаловедение — одно из важнейших направлений, которое будет интересно всем, кто занимается проектированием, конструированием и созданием техники как в космической промышленности, так и в других отраслях. Кроме того, работа в ТПУ интересна ему еще и потому, что в Томске успешно реализуется концепция так называемого «треугольника Лаврентьева», объединяющего науку, образование и промышленность.

«Я выбрал ТПУ потому, что здесь сосредоточены многие новейшие и передовые технологии. НОЦ "Технологии космического материаловедения" создал и возглавлял выдающийся российский ученый С.Г. Псахье. Мы не один год работаем с ТПУ в кооперации с ИФПМ СО РАН и другими томскими вузами.

В ТПУ сосредоточены очень важные и интересные проекты по материаловедению в плане создания перспективных технологий и конструкций. Поэтому для меня это очень интересное направление, которое хочется и необходимо развивать. Кроме того, буду помогать в подготовке специалистов для космической отрасли.

Буду стараться привлекать специалистов из отрасли, так как это очень важно: готовить молодые новые кадры с помощью тех, кто уже имеет большой положительный опыт и непосредственно участвует в реальных проектах.

Хочу отметить, что проекты и космические эксперименты, в которых уже участвует Томский политех, дают возможность привлекать студентов. Мы считаем необходимым, чтобы они "в бою" узнали, что такое космическая техника, создавая, например, малые космические аппараты — "кубсаты" (CubeSat). В эксперименте по созданию роя спутников, к примеру, будут использоваться "кубсаты" (3U-CubeSat), спроектированные и изготовленные, в том числе студентами и сотрудниками университета с использованием самых современных технологий», — говорит Александр Чернявский.

Справка:

Томский политехнический университет совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) реализуют уникальную сетевую магистерскую программу — «Технологии космического материаловедения». Ее особенность заключается в том, что первый год магистранты учатся в Томском политехе, а второй обучаются в корпорации и работают над реальными проектами. После защиты магистерских диссертаций лучших выпускников приглашают на работу в РКК «Энергия».

Кроме того, в 2017 году в Лицее при ТПУ состоялся первый набор в профильный Аэрокосмический класс. Обучение в профильном классе нацелено на подготовку перспективного кадрового резерва для предприятий ракетно-космической отрасли. Программа реализуется Томским политехом совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Главная идея профильного класса — создание системы непрерывного профессионального образования «школа — вуз — предприятие ракетно-космической отрасли».

Ребята, обучающиеся в Аэрокосмическом классе, углубленно изучают не только общеобразовательные дисциплины, такие как физика и математика, но и осуществляют научно-исследовательскую работу, посещают мастер-классы в ведущих научных лабораториях, занимаются проектированием, конструированием, разработкой программ для расчета характеристик полета космического аппарата.