Ученые ТПУ завершили разработку конструкторской документации для космического 3D-принтера

| 762

Ученые Томского политехнического университета и ИФПМ СО РАН завершили разработку конструкторской документации для изготовления первого российского 3D-принтера, который сможет работать в космосе и изготавливать детали из полимерного волокна на борту Международной космической станции (МКС). Опытный образец принтера планируют изготовить к 2020 году.

Фото: функциональный макет 3D-принтера

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, конструкторская документация для 3D-принтера готова. Проект принят и одобрен РКК «Энергия».

«К 2020 году будет изготовлен опытный образец. Ответственными за выполнение задачи является коллектив научно-производственной лаборатории "Современные производственные технологии" Томского политеха. Работы большей частью будут вестись в Томске, а также в РКК "Энергия". Курировать проект будет советник генерального директора РКК "Энергия" Александр Чернявский», — говорит Яковлев.

Добавим, опытный образец оборудования будет проходить радиационные и климатические испытания, а также испытания технологического характера.

«Следующим этапом масштабного эксперимента станет изготовление летного образца принтера. Его будут использовать для обучения и тренировок в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, а затем доставят на МКС»,

— отмечает политехник.

Напомним, ученые, студенты и сотрудники ТПУ являются активными участниками ряда важных крупных космических экспериментов: «ЗD-печать» на борту Международной космической станции (МКС), «Пересвет» — нанесение защитных, оптически прозрачных покрытий в условиях космического пространства на иллюминаторы МКС и «Рой малых космических аппаратов (МКА)». Кроме того, совместно с РКК «Энергия» в ТПУ реализуется совместная магистерская программа «Технологии космического материаловедения», действует профильный Аэрокосмический класс лицея.