Пётр Чубик стал Почетным профессором Satbayev University

| 634

Ученый совет и ректорат Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева (Satbayev University, КазНИТУ) присвоил звание Почетного профессора вуза врио ректора Томского политехнического университета Петру Чубику. Напомним, что в эти дни в Казахстане отмечают 120-летие со дня рождения выдающегося выпускника Томского политеха и основателя Академии наук Казахской ССР Каныша Сатпаева. Как отметил в своем письме ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов, это звание Петру Чубику присвоено «за вклад в развитие совместного научно-исследовательского и образовательного потенциала и укрепление связи между нашими дружественными странами».

Фото: Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева 

«Вдвойне приятно, что я, как и Каныш Имантаевич, принадлежу к числу выпускников томской горно-геологической школы, основателями которой являлись академики Обручев и Усов — учитель Сатпаева. <…>

Мы, может быть, далеки географически, но расстояния — это единственное, что нас разделяет. А сегодня по-настоящему близкими, братскими вузами и народами нас делает юбилейная повестка, через которую красной нитью проходит  имя первого казаха с дипломом горного инженера-геолога, ставшего легендой мировой науки.

Со всей ответственностью обещаю — память об академике Сатпаеве мы бережем и будем хранить из века в век», — поблагодарил своих казахстанских коллег Пётр Чубик.

Добавим, Томский политех и Казахский национальный технический университет сотрудничают в области подготовки инженеров и совместных исследовательских проектов. Так, между вузами успешно действует программа академической мобильности для бакалавров и магистрантов.

Справка:

Каныш Сатпаев — выпускник Томского политеха 1926 года, советский ученый-геолог, один из основателей советской металлогенической науки, основоположник казахстанской школы металлогении, организатор и первый президент Академии наук Казахской ССР, первооткрыватель одного из крупнейших медно-рудных месторождений мира — Улутау-Джезгазганского (Казахстан).