Гордость Казахстана, гордость Томского политеха: студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске

| 402

В эти дни в Казахстане отмечают 120-летие со дня рождения выдающегося выпускника Томского политеха и основателя Академии наук Казахской ССР Каныша Сатпаева. Он сделал огромный вклад в развитие науки и культуры Казахстана. Главная его заслуга — в развитии геологических исследований. С его подачи начались разработки крупнейших медных и марганцевых залежей. Кроме того, он стал первым академиком, основателем и первым президентом Академии наук республики. В этом материале мы рассказываем о студенческих годах в Томске Каныша Сатпаева. 

Фото: Каныш Сатпаев / Из архива ТПУ

Томский технологический институт имел в судьбе Каныша Сатпаева огромное значение. Именно здесь начался путь в науку великого казахского ученого. Годы, проведенные в институте, стали основой для всей его профессиональной и научной деятельности.

Будучи в Казахстане, профессор и декан горного факультета Технологического института (ныне ТПУ) Михаил Усов заметил интерес 22-летнего юноши к геологии. Каныш был умен, начитан, любознателен. С большим интересом он слушал рассказы профессора о геологическом прошлом Казахстана, о громадных богатствах, которые лежат в его недрах и которые нужно разведать и поставить на службу народу. Серьезно увлекшись геологией, молодой человек решил поехать учиться в Томск, где в 1921 году поступил на горный факультет ТТИ. На тот момент вуз был молодым, практически ровесником самого Каныша (основан в 1896 году). Но здесь уже учились 1500 студентов, около 600 из них — на горном факультете.

В благодарность казахской семье за гостеприимство, оказанное ему на родине Каныша, Усов поселил на первое время юного Сатпаева у себя в профессорской квартире.

 

Фото: Фасад Томского технологического института в 1921-1926 годах. Лекционный корпус. / Из архива ТПУ 

Как выглядел студент Сатпаев? Каныш Сатпаев, как и все студенты-геологи ТТИ, носил черную униформу, длинный камзол с блестящими пуговицами и наплечными знаками, похожими на погоны. На фуражке была эмблема в виде двух перекрещенных горных молотов. Девиз геологов: «Умом и молотком». 

 

Фото: Форма студентов Томского технологического института в период обучения Каныша Сатпаева. / Из архива ТПУ

Особенно студент любил посещать лекции геолога Михаила Усова и физика Бориса Вейнберга. Учиться у них для Каныша было удовольствием. Они вызывали восхищение умением излагать материал доступно и в то же время разбавлять лекции опытами, экспериментами, практикой.

Однако из-за проблем со здоровьем Каныш Сатпаев вынужден был оставить учебу и вернуться домой. В течение года он самостоятельно занимался по учебникам, которые ему высылал Михаил Усов. Вернувшись в Томск Каныш восстановился на третьем курсе и делал большие успехи в практической науке.

По воспоминаниям товарищей, Сатпаев со всеми дружил и всем помогал. Он тесно общался с однокурсником Николаем Камовым, который позже создал уникальные вертолеты Ка, а также Аркадием Ивановым, ставшим президентом Уральского филиала академии наук Советского Союза. В 1921 году здесь же, в Томском политехе, Каныш познакомился со своей будущей супругой Таисией Кошкиной. 

 

Фото: Каныш Сатпаев с супругой Таисией. / Из архива ТПУ

Кроме учебы Сатпаев занимался переводами с русского на казахский язык. Так, он перевел первый учебник алгебры для казахских школьников. Увлекался изучением родной культуры, переводя и публикуя народный эпос. 

Фото: Каныш Сатпаев в студенческой библиотеке. / Из архива ТПУ 

По инициативе Сатпаева был организован студенческий кружок по изучению культуры восточных народов, который объединил всех студентов Томска. Также Каныш возглавлял казахское землячество.

В 1926 году Каныш Имантаевич успешно окончил ТТИ и стал первым дипломированным геологом Казахстана.

После завершения учебы перед Сатпаевым встала задача организации и проведения первых стационарных геолого-разведочных работ на медном Джезказганском и угольном Байконурском месторождениях, положивших начало планомерному выявлению запасов полезных ископаемых во всем Джезказган-Улытауском районе. В 1928 году Сатпаев пришел к смелому и обоснованному выводу о том, что «Джезказганский район представляет собой одну из богатейших провинций меди, в пользу которой в будущем, быть может, уступят пальму первенства не только месторождения Урала, но и большинство известных медных провинций Америки».

К 1937 году разведанные запасы меди позволили назвать Джезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать строительство здесь горнорудного предприятия.

13 февраля 1938 года вышел Приказ Наркомтяжпрома о строительстве Джезказганского горно-металлургического комбината. В 1941 году К.И. Сатпаев назначается директором Геологического института Казахского филиала Академии наук СССР, а через год он становится руководителем этого подразделения — будущей Академии наук Республики.

Осенью 1943 года за заслуги в развитии науки и большие научные достижения К.И. Сатпаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В октябре 1945 года Правительство СССР вынесло решение об образовании Академии наук Казахской ССР. Официальное открытие республиканской академии состоялось 1 июня 1946 года. В июне 1946 года К.И. Сатпаев был избран первым президентом Академии наук Казахстана. В октябре этого же года он был избран действительным членом Академии наук СССР. 

Сейчас в честь Сатпаева назван город в Карагандинской области, улицы в Алма-Ате и многих других населенных пунктах Казахстана, Казахский национальный технический университет, Институт геологических наук Академии наук Казахстана, малая планета, минерал сатпаевит… Будучи Президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев сказал о нем так: «Я думаю, что К.И. Сатпаев — один из великих людей не только бывшего Советского Союза, но и уходящего века, который своим гением, своим трудом практически создал и возглавил школу геологов Казахстана и оказал огромное влияние на развитие геологической науки. На такой высокий уровень от Казахстана, от казахов еще никто не поднимался».

О Каныше Сатпаеве читайте в газете «За кадры ТПУ» 

Справка:

Каныш Имантаевич Сатпаев (31.03 (12.04) 1899 – 31.01.1964) - советский геолог, организатор науки и общественный деятель. Один из основателей советской металлогенической науки. Действительный член АН СССР (1946). Первый президент Академии наук Казахской ССР. Лауреат Ленинской премии (1958).