Студенты одного из лучших вузов Великобритании учат русский язык в ТПУ

| 1349

В течение семестра в Томском политехническом университете стажируются студенты одного из лучших вузов Великобритании — Университета Бристоля. Они изучают различные интенсивные курсы по русскому языку и ближе знакомятся с культурой России.

По словам координатора программы стажировок, руководителя отделения русского языка ТПУ Евгении Шериной, студенты из Университета Бристоля приезжают в Томский политех почти 10 лет. В рамках программы «Year Abroad» они на третьем курсе в течение семестра могут учиться в вузах других стран для более интенсивных занятий по выбранному иностранному языку. В ТПУ приезжают студенты, которые в течение двух курсов, изучали русский язык в Университете Бристоля.

«Отделение русского языка Университета Бристоля возглавляет Елена Макнили, когда-то учившаяся и работавшая в Томске. Именно она выбрала ТПУ в качестве места для стажировки и погружения в языковую среду для своих студентов. К нам ежегодно приезжают умные и мотивированные ребята, готовые работать.

В среднем бывают группы по пять-шесть человек, но мы видим все возрастающий интерес со стороны иностранных студентов. Так, в следующем году мы ожидаем уже группу из семи обучающихся. И их количество может возрасти», — говорит Евгения Шерина.

Добавим, сейчас в Томском политехе находятся шесть студенток из Университета Бристоля. С конца зимы по июнь они занимаются с преподавателями отделения русского языка ТПУ и стараются больше узнать о культурных особенностях России. Программа занятий достаточно интенсивная — 20 часов в неделю — включает в себя фонетику, аудирование, говорение, грамматику, лингвострановедение, изучение русской литературы, основ языка делового общения и написания писем. В конце стажировки студенты сдают зачеты и получают сертификаты.

«Я выбрала для изучения русский язык потому, что я интересуюсь русской музыкой, культурой, литературой. Еще в школе я изучала историю России, культуру, очень люблю книги Пушкина, Чехова, русский балет. Кроме того, у вас очень трудный язык, но его очень интересно учить. В русском языке очень трудная грамматика. Но за два года мне стало немного легче, так как у нас очень хорошие учителя, занятия проводятся так, что можно работать один-на-один», — делится одна из студенток Ив Макгреди.

Она приехала в Россию впервые. И студентке сразу же понравилось в Томске, так как здесь очень много студентов. Кроме того, по мнению Ив Макгреди, Томск — очень компактный и красивый город с очень вкусной едой.

«На занятиях в ТПУ мне очень нравится лингвострановедение. Мне очень интересно узнать больше информации о России. И очень полезно изучать грамматику и фонетику. Да, это очень трудно, но помогает лучше понимать язык»,

— говорит студентка.

Полную версию интервью со студентками из Университета Бристоля можно будет прочитать в газете «За кадры».

Справка:

Университет Бристоля, согласно рейтингу QS, занимает 51 строчку мирового рейтинга и 9 место в Великобритании.

Университет входит в престижную группу «Рассел», Коимбрскую группу, а также во Всемирную сеть университетов. Количество студентов составляет около 18 тысяч.