Спасатели ТПУ патрулируют берега Томи во время ледохода

| 582

В течение недели студенты корпуса спасателей Томского политехнического университета патрулировали набережную реки Томь во время первой волны ледохода. Добровольцы следили, чтобы томичи соблюдали правила безопасности. Теперь им предстоит патруль городских береговых линий, где произошло скопление льдин.

Ежегодно политехники помогают сотрудникам МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам проводить профилактические и спасательные мероприятия. В ближайшие две недели студенты будут обеспечивать безопасность горожан в прогулочной зоне на выходе к томской набережной.

«Главная задача при патрулировании — не допустить трагедии. Поэтому мы информируем людей, которые стремятся сфотографироваться на крупных льдинах у кромки воды, о возможных последствиях, и просим вернуться в безопасную зону,

— рассказывает студент ТПУ и член регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Александр Букша, — Если все же случается нештатная ситуация, каждая патрульная смена спасателей-добровольцев, оснащенная необходимым оборудованием, приходит на помощь пострадавшим на акватории».



Отметим, что политехники регулярно помогают МЧС и областным властям. Так, весной студенты контролируют берега Томи во время ледохода и взрывных работ, зимой — обеспечивают безопасность крещенских купаний, на общегородских и региональных мероприятиях традиционно проводят мастер-классы по оказанию первой помощи. Кроме того, в октябре прошлого года спасатели помогали пострадавшим от пожара на ул. Вавилова.

Справка:

Студенческий корпус спасателей ТПУ появился в 2013 году и стал основной частью Томского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (молодежное крыло «РОССОЮЗСПАСа»). Члены корпуса — студенты направления «Техносферная безопасность». Они проходят специальную подготовку на базе Томской областной поисково-спасательной службы и аттестацию на ведение аварийно-спасательных работ.