Консул Казахстана возложил цветы к памятнику выдающегося выпускника ТПУ Каныша Сатпаева

| 1030

Консул Республики Казахстан в России Конысбек Жусупбеков во вторник с рабочим визитом находится в Томске. Здесь он встретился с томским губернатором, председателем Наблюдательного совета Томского политехнического университета Сергеем Жвачкиным и посетил ТПУ. В университете консул пообщался со студентами, приехавшими учиться в Томск из Казахстана, и возложил цветы к памятнику выдающегося выпускника ТПУ и основателя Академии наук Казахской ССР Каныша Сатпаева. На прошлой неделе в Казахстане отмечали 120-летие со дня его рождения.

Памятник Канышу Сатпаеву находится на Аллее Геологов, около горного корпуса ТПУ, где и учился в 20-х годах прошлого века будущий ученый. Томский технологический институт (так тогда назывался ТПУ) оказал на  судьбу Каныша Сатпаева огромное влияние. Именно здесь начался путь в науку великого казахского ученого. Годы, проведенные в институте, стали основой для всей его профессиональной и научной деятельности. Он стал одним из основателей советской металлогенической науки, основоположником казахстанской школы металлогении, организатором и первым президентом Академии наук Казахской ССР, первооткрывателем одного из крупнейших медно-рудных месторождений мира — Улутау-Джезгазганского (Казахстан).

«Нам особенно было интересно посетить Томский политех потому, что здесь учился наш великий академик Каныш Сатпаев. И большое спасибо университету, что здесь чтят его, что здесь в музее вуза есть большой стенд, посвященный ученому. Это очень отрадно»,

— сказал консул.  

Отметим, по данным пресс-службы администрации Томской области, Казахстан входит в тройку крупнейших международных партнеров региона. В 2018 году торговый оборот между Томской областью и республикой составил почти 70 миллионов долларов США, увеличившись за год более чем на 10 миллионов. В основном Казахстан приобретает у томичей продукцию нефтехимии и лесной промышленности, а поставляет в Томскую область овощи, соль и металлопрокат.

Еще одно важнейшее направление сотрудничества между регионом и Казахстаном — образование. Сегодня около 100 000 казахстанцев учатся за пределами своей страны — в 56 странах мира. Большинство — в России. При этом Томск и Томский политех в лидерах по числу казахстанских студентов в нашей стране.

«Томская область крайне интересна Казахстану в первую очередь своим образовательным потенциалом. Здесь одни из самых сильных учебных заведений на постсоветском пространстве, а в Казахстане сегодня очень востребованы высококвалифицированные специалисты. Поэтому наше сотрудничество в сфере образования должно развиваться», — отметил Конысбек Жусупбеков во время визита в Томский политех.

Так, только в ТПУ сегодня учатся более 2 000 казахстанских студентов. В 2018 году  для абитуриентов из Казахстана самыми популярными направлениями обучения в ТПУ стали «Электроэнергетика и электротехника», «Химическая технология», «Нефтегазовое дело», «Автоматизация технологических производств», «Ядерные физика и технологии».

На сегодняшней встрече со студентами томских вузов в ТПУ консул поинтересовался их учебой в Томске, а сами студенты смогли лично задать вопросы о тонкостях миграционных взаимоотношений России и Казахстана.