Японская компания Mitutoyo откроет в ТПУ Центр коллективного пользования измерительным оборудованием

| 896

Томский политехнический университет с рабочим визитом посетила делегация японской компании Mitutoyo — мирового лидера в производстве высокоточного измерительного оборудования. Руководство представительства компании в России — ООО «Митутойо РУС» — познакомилось с разработками вуза и предложило создать на базе ТПУ Центр коллективного пользования специализированными измерительными приборами и оборудованием для промышленных предприятий Томской области. Планируется, что центр появится в университете в этом году.

В рамках визита делегация Mitutoyo ознакомилась с деятельностью лабораторий Научного парка ТПУ, поделилась своими достижениями в производстве измерительного оборудования и обсудила с руководством вуза перспективы совместных научных исследований. Приоритетным вопросом о сотрудничестве стало открытие на базе университета Центра коллективного пользования специализированными измерительными приборами и оборудованием для промышленности.

«За долгие годы у ТПУ сложился имидж одного из передовых центров науки и прикладных исследований различных отраслей промышленности. Именно поэтому наша компания желает открыть Центр коллективного пользования специализированными измерительными приборами и оборудованием именно здесь,

— отмечает генеральный директор ООО «Митутойо РУС» Александр Литинский.

Центр будет нацелен на решение ряда задач. В частности, обеспечения доступа производств к современной высокоточной измерительной технике, повышения качества продукции, выпускаемой предприятиями Томска и Томской области, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области прикладной метрологии.

«Встреча на базе Лаборатории промышленной робототехники позволила найти точки соприкосновения интересов ТПУ и Mitutoyo в области использования промышленных манипуляторов. С их помощью будут создаваться роботизированные ячейки, которые смогут осуществлять механообработку с последующим измерением геометрических характеристик без снятия заготовки с робота»,

— рассказывает инженер-исследователь научно-образовательной Лаборатории промышленной робототехники ТПУ Артем Бабаев.

Планируется, что Центр коллективного пользования откроется в Научном парке Томского политеха осенью этого года.

Добавим, что компания Mitutoyo производит высокоточное измерительное оборудование — от микрометров, штангенциркулей и индикаторов часового типа до твердомеров, видеоизмерительных и координатно-измерительных машин.