Юрий Похолков: «Томский политех для меня — вся жизнь»

| 1384

Лауреат премии Президента Российской Федерации и премии Правительства в области образования, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования, Почетный гражданин Томской области, ученый и управленец, человек, во многом сформировавший облик научно-образовательного комплекса нашего региона — все это о Юрии Похолкове, который отмечает в эти дни свой 80-летний юбилей. 

С Томским политехническим университетом Юрий Петрович связан 63 года.

«В 17 лет я приехал в Томск и поступил в ТПИ (ныне — ТПУ). И этот университет — вся моя жизнь, начиная со студенческих лет до сегодняшнего дня, и пока буду работать, — говорит юбиляр. — Все, что от меня зависит, я всегда старался делать и буду делать ради родного вуза». 

С 1990 по 2008 год Юрий Петрович возглавлял Томский политех. Это были сложные годы для всей страны, и при этом — годы становления вуза как одного из лучших технических университетов России, о чем сегодня часто вспоминали гости. Поздравить юбиляра пришли представители властей, томской общественности и научно-образовательного комплекса, ученики и коллеги профессора. Поколения сменяли поколения.

В поздравлении от губернатора Томской области, председателя наблюдательного совета Томского политехнического университета Сергея Жвачкина отмечено, что 18 лет ректорства Юрия Петровича отлично иллюстрируют тезис о роли личности в истории.

«В вековой истории Томского политеха Похолков занял очень важное место, — сказал Сергей Жвачкин. — Именно при нем и благодаря ему институт получил статус университета, и это было не просто сменой вывески. В не самое простое время, на переломе формаций и эпох, Юрий Петрович смог полностью "перезагрузить" политех... Он сумел собрать настоящую команду единомышленников, объединив ученых и предпринимателей ради общей цели — сделать Томский политех одним из лучших в стране».

Мэр города Томска, выпускник ТПУ Иван Кляйн сегодня вручил имениннику почетный знак «Гордость Томска» и поблагодарил за уникальное трудолюбие.

«При вашем непосредственном участии Томский политехнический университет стал настоящим брендом нашего города и вошел в число лидирующих вузов страны. Мы все сегодня гордимся этим и воздаем вам заслуженную дань уважения», — сказал мэр. 

Большая делегация ректората Томского политеха сердечно поздравила экс-ректора — со многими он лично работал, многих учил и помогал советами.

 

«Когда мы думали, что подарить вам на юбилей, то вспомнили слова Альберта Эйнштейна. Он говорил: "Жизнь как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, нужно двигаться"», — сказал в своем поздравительном слове врио ректора Пётр Чубик.

Кстати, по словам Юрия Петровича, летом он каждый день старается проезжать более 20 километров. 

«Однако я думаю, что самая главная награда для вас — это гены, которые вам подарили родители. Это семья, которая вас  поддерживает, и любимая работа, которая позволяет быть востребованным и нужным», — добавил Пётр Чубик. 

Кстати, 23 апреля, в 16:30, в Музее истории ТПУ (главный корпус, 3 этаж) пройдет встреча без галстуков. Юрий Петрович Похолков поговорит со студентами на тему «Традиции и инновации как основа развития личности». Приглашаются все желающие.

Справка:

Юрий Похолков родился 13 апреля 1939 года в Иркутске.

Выпускник электромеханического факультета ТПИ (ТПУ) 1961 года с квалификацией инженера-электрика по специальности электроизоляционной и кабельной техники.

Кандидатская диссертация на тему «Влияние обмоточно-изоляционных работ и качество изоляции на надежность обмоток электрических машин» была досрочно защищена в июне 1966 года. Докторская диссертация по теме «Разработка методов расчета и обеспечения показателей надежности и качества электрической изоляции обмоток асинхронных двигателей» была защищена в 1978 году в специализированном совете Московского энергетического института.

С 1977 года — заведующий кафедрой электроизоляционной и кабельной техники, возглавлял ее в течение 13 лет.

С марта 1978 по март 1981 годы — декан факультета автоматики и электромеханики ТПИ.

В 1981-1990 годы — проректор по научной работе ТПИ.

В мае 1990 года на заседании Ученого совета ТПИ на конкурсной основе был избран ректором. Возглавлял ТПУ 18 лет, до 2008 года.

Под руководством Ю. П. Похолкова в ТПИ разработана концепция преобразования технического института в технический университет. Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 октября 1991 г. Томский политехнический институт был преобразован в университет. 

Под руководством Ю. П. Похолкова была создана научная школа надежности электрической изоляции низковольтных электрических машин.

С 1999 года Юрий Похолков – президент Ассоциации инженерного образования России.

Сейчас руководит учебно-научным центром «Организация и технологии высшего профессионального образования».