Иностранные студенты из вузов Томска, Москвы, Китая и Италии обсуждают в ТПУ, как цифровые технологии влияют на изучение русского языка

| 1156

Сегодня на базе отделения русского языка Томского политехнического университета стартовала IХ Всероссийская научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов». Заявки на участие в ней подали 190 иностранных слушателей, студентов, магистрантов и аспирантов из 36 стран мира. Среди них иностранные студенты вузов Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также университетов Италии и Китая.

Добавим, основная особенность всероссийской конференции — участие в ней принимают только иностранные слушатели, студенты, магистранты и аспиранты. При этом свои статьи и доклады они представляют на русском языке, обсуждая современные научные темы, а также проблемы обучения в российских вузах.

«Мы проводим эту конференцию уже в девятый раз, и я очень рад, что количество заявок увеличивается. Также я очень рад, что на конференции и круглом столе поднимаются актуальные темы, так как русский язык — это тот мостик, который вам позволяет в Томском политехе осваивать знания. И чтобы вы могли успешно использовать весь потенциал нашего университета, вы должны хорошо знать русский язык. Мы делаем все возможное, чтобы у вас это получилось.

Так, в рамках круглого стола, который пройдет в пятницу, вы будете рассматривать такую интересную тему, как цифровая среда для изучения русского языка. Помогут ли вам современные технологии выучить русский язык, поможет ли вам смартфон, какие-то электронные образовательные ресурсы? Я думаю, ответ вы найдете, но для меня ответ очевиден: если вы сами заинтересованы и мотивированы в изучении языка, тогда для вас будут открыты все двери. Желаю вам очень хорошо поработать на конференции», — обратился к участникам конференции первый проректор ТПУ, и.о. руководителя Школы базовой инженерной подготовки Денис Чайковский.

Работа конференции организована по следующим секциям: «Технические науки», «Языкознание и литературоведение», «Социально-гуманитарные науки», «Естественные науки (включая медико-биологические науки)».

«На участие в мероприятиях было подано 190 заявок от иностранных слушателей, студентов, магистрантов и аспирантов из 36 стран мира. Это представители 12 вузов РФ и 4 зарубежных университетов. Наша конференция собирает самых талантливых, самых амбициозных, самых инициативных участников из разных стран мира.

Очное участие в конференции принимают студенты ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, НГТУ, НГПУ (Новосибирск), СПбПУ им. Петра Великого (Санкт-Петербург), СевГУ (Севастополь). Кроме того, заочно в работе участвуют представители университетов Москвы, например, РУДН, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, а также студенты из Тулы, Краснодарского и Алтайского краев, КНР (Шеньянский политехнический университет, Тяньцзиньский педагогический университет), Италии (Университет Л’Ориентале, Университет Катании)», — говорит руководитель отделения русского языка ТПУ Евгения Шерина.

Отметим, в рамках конференции также пройдет Всероссийский круглый стол иностранных студентов и аспирантов «Виртуальная среда: путь к успеху или дополнительный барьер в освоении русского языка?». Он состоится 26 апреля в 12:30 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в).

Формат мероприятия в этом году, говорят организаторы, включает четыре раунда (четыре темы для обсуждения), кроме того, в рамках «открытого микрофона» иностранные студенты смогут задать все интересующие их вопросы, высказать свое мнение. В работе круглого стола будут принимать участие и эксперты: преподаватели ТПУ и других вузов-участников. В заключении работы круглого стола участники и организаторы хотят подвести итоги по ряду важных вопросов, например, каким должен быть полезный и интересный учебник русского языка для иностранных студентов, должны ли учебники русского языка для взрослых отличаться от пособий для детей, помогают ли информационные технологии изучать русский язык и так далее.