Студенты из Томска и Тюмени представили прототипы чат-бота для Росатома на отборочном этапе «CASE-IN» в ТПУ

| 1298

Сегодня в Томском политехническом университете прошел отборочный этап нового направления Студенческой лиги международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Свои решения по кейсу, разработанному специалистами Росатома, представляли более 10 команд из Томска и Тюмени.

«ТПУ с большой гордостью принимает у себя этот чемпионат. "CASE-IN" не только открывает вам двери в лучшие компании мира, но и самое главное, он изменяет образовательные подходы, образовательную парадигму.

Мы сегодня понимаем, что инженерное образование должно быть практикоориентированным, направленным на решение реальных проблем предприятий. И очень хорошо, что сегодняшняя тема чемпионата — "Цифровая трансформация" — поднимается в ТПУ. Мы трансформируем наш университет, мы считаем, что цифровизация — это будущее нашего университета. Мы считаем, что каждый инженер должен кроме глубоких профессиональных навыков обладать еще и надпрофессиональными, к которым относятся цифровые компетенции.

"CASE-IN" — это международный чемпионат, так что конкуренция между участниками очень высока. Вам будут противостоять не менее талантливые и амбициозные ребята, так что я желаю вам удачи, желаю вам достойно представить Томский политехнический университет», — обратился к участникам первый проректор ТПУ, и.о. руководителя Школы базовой инженерной подготовки Денис Чайковский.

Добавим, в отборочном этапе приняли участие 12 команд из Томского политехнического университета и Тюменского индустриального университета (представляли свои решения онлайн). На решение кейса «От инновационных систем к цифровым технологиям». Задание было разработано специалистами АО «Гринатом» — Общего центра обслуживания «Росатома». В соответствии с его условиями, участники направления представляли прототип чат-бота, способного вести диалог на естественном языке, распознавать запросы пользователей на получение данных, получать данные средствами программных роботов (RPA) и отдавать полученные данные в виде диалога с помощью средств обработки естественного языка.

По итогам отборочного этапа первое место заняла команда из ТИУ «Xcode». Второе и третье места — у студентов ТПУ (команды «Easyot» и «Perzeptrone»). Команды, занявшие первое и второе места, станут участниками финала чемпионата. Он пройдет 30-31 мая в Москве.

Фото: команды «Perzeptrone» и «Easyot»

По словам директора филиала АО «Гринатом» в ЗАТО Северск Алексея Рыкова, тема кейса полностью соответствует актуальным направлениям развития отрасли. Так, в прошлом году была принята единая цифровая стратегия, объединяющая шаги по ускорению цифровой трансформации в атомной отрасли. Она включает ряд очень крупных задач, которые Росатом ставит перед специалистами IT-отрасли: внутрикорпоративные IT-системы, работа с большими данными, технологии виртуальной реальности и так далее.

«Работа в Росатоме для IT-специалистов — хорошая возможность получить уникальные опыт и знания. Этот международный чемпионат очень важен для нас. Более того, еще более важны для нас его участники, так как такой шаг навстречу между работодателями и студентами, приносит свои плоды», — подчеркнул он.

Справка:

В 2019 году чемпионат включен в платформу АНО «Россия — страна возможностей», созданную по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина, а также входит в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Стратегическим партнером направления «Цифровой атом» выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Экспертную поддержку участникам направления оказывают специалисты АО «Гринатом» — Общего центра обслуживания «Росатома».

26 февраля в ТПУ был дан старт марафону отборочных этапов чемпионата в 56 вузах России и стран СНГ. Также в Томском политехе за выход в финал чемпионата сражались более 40 студенческих команд по направлениям «Геологоразведка», «Металлургия», «Нефтехимия» и «Электроэнергетика».

По итогам отборочного этапа чемпионата в Томске команды ТПУ взяли первое место в направлениях «Нефтехимия», «Металлургия» и «Электроэнергетика». А преподаватели ТПУ завоевали третье место в лиге для молодых специалистов. 

Кроме того, по итогам отборочного этапа, состоявшегося в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, в финал по направлению «Нефтегазовое дело» прошла еще одна команда из ТПУ.