Шведские ученые оценили проекты ТПУ по улучшению благополучия старшего поколения

| 854

Томский политехнический университет посетили ученые университета Йенчепинга (Швеция), которые исследуют психологические и социальные процессы старения. Гости встретились с коллегами из Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ, обсудили совместные исследования и познакомились с социальными проектами политехников.

Гостями Томского политеха стали профессор психологии Университета Индианы (США), сотрудник университета Йенчепинга Дебора Финкель и доцент Школы здравоохранения и социального обеспечения университета Йенчепинга Кристина Джой Торге. Ученые посетили Томск в рамках программы академического обмена Erasmus+ между Томским политехом и шведским университетом, где, в свою очередь,в данный момент пребывают сотрудники ТПУ.

Коллектив Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ совместно с коллегами из Швеции работают над проектами «Разработка комплексной оценки эффективности вовлеченности пожилых людей в региональный социум» и «Институты реализации ресурсного потенциала старшего поколения в экономике старения». В этом году эти исследования получили поддержку РФФИ и РНФ.

«Наши проекты в полной мере соответствуют приоритетным задачам власти, заявленным в "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года" и национальном проекте "Демография". Важно, что в них значительная часть полномочий передается на региональный уровень. Точно такой же принцип работы характерен и для Швеции — там за благополучие старшего поколения в основном ответственен муниципалитет, — рассказывает профессор лаборатории ТПУ Ольга Недоспасова. — 

Для нас очень важно продолжать сотрудничество с коллегами из Швеции — одного из мировых лидеров по эффективности социальной политики и социально-ориентированной экономике. Наши коллеги-ученые имеют большой и весьма успешный научный и практический опыт в этих направлениях. Он очень ценен для нас, особенно с учетом последних изменений в отечественной пенсионной системе и амбициозной задачи России в ближайшем будущем войти в группу стран "80+" по средней продолжительности жизни».

Идея общих проектов ТПУ и Йенчепинга заключается в том, что роль старшего поколения в развитии экономического потенциала России на сегодняшний день недооценена. По словам ученых, существующая институциональная среда не является в достаточной степени благоприятной для полноценного раскрытия ресурсного потенциала старшего поколения. Поэтому коллективы университетов-партнеров стремятся выявить новые практики и возможности повышения качества жизни пожилых людей, связанные с расширением альтернативного спектра реализации их потенциала и вовлечения в полноценные социальные и экономические отношения.

Отметим, что Дебора Финкель и Джой Торге были в России впервые. Приятным открытием для них стала знакомство с широким спектром активностей, которые предлагаются пожилым людям в Томске. Например, ученые познакомились с деятельностью «Академии активного долголетия» — региональной площадкой, которая объединяет разнообразные образовательные, физкультурно-оздоровительные и досуговые бесплатные мероприятия для людей старшего возраста. Активное участие в этом проекте принимает Томский политехнический университет.

«Мы впечатлены, что курсы, которые проводит Академия, предназначены не просто на предоставление интересных и полезных знаний, но и на формирование практических навыков, помогающих пожилым людям повысить качество и увеличить продолжительность жизни. Также хочется отметить клуб бальных танцев "Диамант ТПУ", в котором люди старшего возраста имеют возможность бесплатно танцевать для души»,

 — поделились гости из Швеции.

Добавим, что еще в рамках «Академии активного долголетия» ТПУ предоставляет помещение для занятий, где политехники и представители других вузов заняты как преподаватели образовательных курсов, а также приглашает всех желающих на развлекательные мероприятия Международного культурного центра университета.

Также во время визита в Томск ученые из Швеции вместе с коллегами из ТПУ встретились с руководством Департамента социальной защиты населения Томской области, представили доклады на круглых столах «Улучшение качества жизни у стареющего населения / понимание старения» и «Забота о пожилых людях: специалисты и организации будущего» совместно с сотрудниками Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ, провели семинары в Томском политехе, обсудили результаты завершенных проектов и новые задачи в рамках сотрудничества с Международной научно-образовательной лабораторией технологий улучшения благополучия пожилых людей вуза.