Более 40 учебных пособий и монографий вышло в издательстве ТПУ за прошлый год

| 710

Издательство ТПУ с 1993 года обеспечивает образовательный процесс в Томском политехе и в других вузах учебниками, учебными и методическими пособиями, различной книжной продукцией. За 2018 год было издано 8 монографий, 36 новых учебных пособий и одно пособие было переиздано. Систематизированный перечень и краткое описание всех изданных учебно-методических материалов содержится в каталоге изданий Томского политехнического университета 

Это, например, «Антикризисное управление», «Динамика грунтов», «Огневая подготовка», «Основы инженерно-экологических изысканий», «Технология переработки облученного ядерного топлива» и другие необходимые для учебного процесса политехников книги.

С 2016 года учебные и учебно-методические материалы в Томском политехе публикуются на конкурсной основе. Все работы проходят строгий отбор, прежде чем передаются на верстку и редактирование в издательство, а затем доходят до обучающихся.

«Решение публиковать учебно-методические работы в ТПУ на конкурсной основе было принято, чтобы повысить их качество, — рассказывает начальник учебно-методического отдела, заместитель председателя комиссии по конкурсу учебно-методических материалов Галина Цой. — Мы несем ответственность за все, что выходит под именем ТПУ, поэтому должны держать знак качества университета на высоком уровне, ведь учебные пособия пишутся политехниками и издаются в Томском политехническом университете, размещаются на нашем сайте, распространяются по библиотекам России».

Авторы готовят для комиссии электронную версию своей работы и необходимый пакет документов, в который входят: заявка на участие в конкурсе, два внешних отзыва от ведущих специалистов в этой сфере, отчет о проверке на плагиат, выписки из протоколов заседания своего отделения и учебно-методической комиссии отделения, авторская анкета.

«Сейчас в комиссии более 10 человек — сотрудники разных подразделений вуза, которые имеют значительный опыт в учебно-методической деятельности. Костяк людей, работающих в комиссии постоянно, имеет уже многолетнюю практику в этой сфере, — отмечает Галина Цой. — Для издания в прошлом году на конкурс учебных пособий нам было представлено 46 работ, из них мы отобрали для издания 36, остальные отправили на доработку. Кто-то исправлял незначительные замечания, кому-то нужно было серьезно доработать свой труд. Нужно отметить, что мы столкнулись с тем, что сотрудники, особенно молодые, не могут провести четкую градацию между методическими рекомендациями, учебными пособиями, лабораторными комплексами и так далее, так что сейчас наша комиссия будет прорабатывать дополнительные условия конкурса и разъяснять отличия».

Конкурс проходит два раза в год. В прошлом семестре комиссия рассмотрела 32 комплекта документов, после чего в этом году «в печать» было отправлено 28 учебно-методических пособий. Их список также можно посмотреть на сайте издательства. Сейчас до конца апреля принимаются новые заявки, после чего комиссия опять приступит к своей работе.

«Мы стараемся, чтобы все материалы, которые выпущены в ТПУ, были приемлемого качества в плане содержания, оформления, правильного указания заимствований, аффиляций, подписей под рисунками, формул. Наша задача, чтобы вуз готовил, издавал и распространял литературу по приоритетным направлениям развития науки и образования на высоком научном, методическом и полиграфическом уровнях», — подытоживает Галина Цой.