Свое 60-летие празднует «Афалина» ТПУ — первый клуб подводников в Томской области

| 913

Ровно 60 лет назад на базе Томского политеха появился первый в Томской области клуб подводников «Афалина» (дайвинг-клуб «Афалина»). В это воскресенье, 28 апреля, в 15:00, в Международном культурном центре ТПУ стартуют мероприятия, посвященные 60-летию. Поздравить юбиляров придут руководители вуза и Федерации подводного спорта Томской области, соберутся ветераны клуба, его друзья, а также ребята, активно развивающие этот вид спорта сегодня.

Гостей ожидается много, ведь за эти годы в «Афалине» подготовлено более 3 500 пловцов-подводников, около 250 инструкторов подводного спорта, 40 водолазов третьего класса, 20 водолазов второго класса и один водолаз первого класса. Более 1 500 спортсменов выполнили разряды, 100 из них стали кандидатами в мастера спорта и более 10 — мастерами спорта. Спортивно-технический клуб аквалангистов «Афалина» Томского политеха положил начало воспитанию в Томске чемпионов Европы и мира. С помощью полученных в клубе знаний и навыков выпускники создали около десяти клубов, спортивных школ как в Томской области, так и по всей России.

Программа мероприятий рассчитана на несколько дней. «Афалинцы» проведут соревнования в бассейне ТПУ, состоится вечер «с гитарой по кругу», экскурсия по Томску и корпусам ТПУ, а с 1 по 3 мая на Зыряновском острове пройдет традиционный слет подводников.

Фото: 1960 год, озеро Сенная Курья. Подготовка к испытанию гидрокостюмов

А началось все в далеком 1959-м, именно этот год дал старт развитию подводного спорта в Томской области. Тогда, для выполнения плана по военно-морской подготовке, на базе ДОСААФ при Томском морском клубе на курсах легководолазов-аквалангистов обучили 18 парней призывного возраста — они приобрели квалификацию общественных инструкторов по подводному спорту. Студенты Томского политеха, прошедшие эту подготовку, сразу же организовали в своем вузе первую в Томске секцию аквалангистов. С тех пор было много побед в соревнованиях самого разного уровня, участие в кубках СССР и России, организация спортивно-тренировочного лагеря на Сенной Курье, слеты подводников, подводные экспедиции на Черное море, Дальневосточные и Северные моря и многое другое.

Клуб живет сегодня активно и насыщенно. В последние годы полностью обновилось снаряжение, расширилась материальная база, изменилась система обучения. На протяжении 10 лет ребята принимают активное участие в Международных днях очистки водоемов. В 2014 году члены клуба совместно с дайверами Сибири установили новый рекорд России по самому массовому погружению в пресном водоеме — одновременно погрузилось и всплыло 118 дайверов. Были проведены общественные акции «С дайвингом по жизни», «Знакомство с дайвингом», «8 марта под водой», «Дорога здоровья» и так далее. В 2015 году совместно с научным центром ТПУ «Вода» была организована научно-исследовательская экспедиция на озеро Байкал, где дайверы брали пробы вод с различных глубин озера для дальнейшего исследования. В 2016 году после шестимесячной тренировки на скалодроме ТПУ прошла экспедиция в пещеру «Ящик Пандоры» в Республике Хакасия. В прошлом году «Афалина» совместно с клубом «Наяда» (ТУСУР) выиграли грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на очистку водоемов города Томска — «Экологический подводный десант».

На сегодняшний день дайверами ТПУ и ТУСУРа реализуется волонтерский проект Федерации подводного спорта Томской области «Открой для себя наследие Кусто» в рамках гранта Президента Российской Федерации по спортивному направлению. На базе клуба «Афалина» в течение учебного года проходили курсы социальной адаптации детей, оставшихся без родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию, и студентов Томска, также нуждающихся в социальной адаптации. Дайверы обучали их подводному плаванию по методикам Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Самодеятельный клуб — активный участник  Международного фестиваля водных видов спорта, который ежегодно проводит региональная Федерация подводного спорта в городе Томске. 

Справка:

Нужно отметить, что сейчас развитие подводного спорта в Томске достигло небывалой высоты. Достижения сильнейшей в мире подводной школы известны всему международному сообществу профессионалов и любителей плавания в ластах, которых объединяет Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS). Федерация подводного спорта Томской области уже успешно провела в нашем городе финал Кубка мира и юниорский чемпионат мира, в середине мая этого года состоится юбилейный, 50-й чемпионат России по плаванию в ластах. А уже в июле 2020 года Томская область, помимо чемпионата мира по подводному спорту, будет встречать международный турнир по плаванию в ластах среди студенческих национальных команд под патронатом Международной федерации университетского спорта (FISU). В этих победах также есть заслуга и первого в Томске клуба аквалангистов «Афалина» Томского политехнического университета.