Поступить в магистратуру без вступительных испытаний смогут победители международной конференции в Томске

| 878

В эти дни в Томске проходит 16-я Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук», организованная сразу четырьмя университетами города. Томский политехнический университет традиционно принимает на своей площадке секции «Физика» и «Математика». Победители этой конференции смогут поступить в магистратуру Томского политеха без вступительных испытаний — на направления «Физика» и «Прикладная математика и информатика»

Отметим, Томский политех является основателем конференции «Перспективы развития фундаментальных наук». В первые годы конференция проходила на базе вуза, а затем она разрослась и приобрела межвузовский масштаб. И сейчас ее организуют Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Томский государственный архитектурно-строительный университет. 

В этом году участники конференции представили в Томском политехе 134 доклада на секции «Физика» и 33 на секции «Математика». Они были посвящены разработке материалов для космоса, энергетики и медицины, исследованиям спектров излучения звезд и планет, совершенствованию методик лечения онкологических заболеваний, математическому моделированию вещества на микроуровне. 

У участников была возможность послушать доклады приглашенных лекторов. Так, на секции «Физика» выступал польский ученый Кшиштоф Симек с лекцией об электрон-позитронной спектроскопии — тонком методе неразрушающего контроля дефектов в материалах. А на секции «Математика» сотрудник компании «Сибур IT» Марк Бегма рассказал об индустриальных задачах из области Data Science, которые актуальны для холдинга «Сибур». 

«Дипломанты конференции получат возможность поступить без экзаменов в магистратуру ТПУ по направлению “Физика” и “Прикладная математика и информатика”, — говорит руководитель отделения экспериментальной физики ТПУ Андрей Лидер. —

Как наши магистранты они смогут присоединиться к работе больших научных групп, побывать в крупных научных центрах Швейцарии, Германии, Франции, Вьетнама, Китая, Казахстана и России. Там наши студенты уже заняты в разработке детекторов элементарных частиц, изучают энергетическую структуру молекул, осваивают современные физико-химические методы анализа». 

Добавим, конференция «Перспективы развития фундаментальных наук» завершает свою работу в пятницу, 26 апреля.