Политехники вышли в финал Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов

| 1320

Сотрудники Томского политехнического университета по итогам межрегионального этапа вышли в финал III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов. Он пройдет в июне 2019 года в Москве.

Фото: участники межрегионального этапа / asu.ru

Напомним, по итогам II Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов в прошлом году представители ТПУ Лилия Леонова и Валентин Николаенко были признаны победителями в своих секциях — «Технические науки, медицина и IT» и «Экономические, управленческие, юридические дисциплины».

Межрегиональный тур III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов прошел в Алтайском государственном университете в Барнауле. На участие в нем претендовали преподаватели со всей Сибири: Томска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Кемерова и других городов. Всего на тур поступило 64 заявки из 14 регионов, 17 городов и 27 вузов. В итоге на очный этап межрегионального тура конкурса были приглашены 30 участников. Конкурсные испытания проходили сразу на трех площадках.

По итогам межрегионального тура дипломом I степени была награждена доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Лилия Леонова. Кроме того, дипломом II степени отмечена доцент отделения цифровых технологий ЮТИ ТПУ Марина Лощилова. Они стали участницами очного этапа федерального тура конкурса.

Он пройдет с 12 по 16 июня 2019 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

«Всероссийский конкурс молодых преподавателей — это не только повышение квалификации педагогов за счет обмена опытом, посещение мастер-классов по лучшим педагогическим практикам, но и возможность заявить общественности, что у российского образования есть будущее. Кто, если не молодые кадры — активные, амбициозные — смогут поменять мир к лучшему? Первое место по Сибири — это, безусловно, результат многолетнего труда, регулярного повышения квалификации, модернизации подходов к обучению. Но, не останавливаясь на достигнутом, я планирую участвовать в федеральном туре конкурса. И призываю моих коллег, тех, кому есть что сказать в педагогике и в своей предметной области, кто заинтересован в создании сети единомышленников по всей России, принимать участие в III Всероссийском конкурсе молодых преподавателей», — говорит Лилия Леонова.

Фото: Мария Лощилова и Лилия Леонова

Отметим, в рамках своего показательного занятия она рассказала об инженерном образовании в ТПУ и в России в целом, продемонстрировала новые технологии в образовании: цифровые, интерактивные методы, командную работу и методики развития критического мышления. В свою очередь доцент ЮТИ ТПУ Мария Лощилова в своем конкурсном выступлении рассказала об актуальности курса «Обучение предприимчивости студентов».