В ТПУ дали старт празднованию 60-летия первого в Томской области клуба подводников

| 957

Торжественный праздник, посвященный 60-летию клуба «Афалина», прошел накануне в Международном культурном центре Томского политехнического университета. «Афалинцев» поздравили действующие спортсмены, ветераны клуба, представители руководства ТПУ и областной Федерации подводного спорта.

Напомним, ровно 60 лет назад на базе Томского политеха появился первый в Томской области клуб подводников «Афалина» (дайвинг-клуб «Афалина»). За эти годы в «Афалине» подготовлено более 3 500 пловцов-подводников, около 250 инструкторов подводного спорта, 40 водолазов третьего класса, 20 водолазов второго класса и один водолаз первого класса. Более 1 500 спортсменов выполнили разряды, 100 из них стали кандидатами в мастера спорта и более 10 — мастерами спорта. Спортивно-технический клуб аквалангистов «Афалина» Томского политеха положил начало воспитанию в Томске чемпионов Европы и мира. Благодаря полученным в клубе знаниям и навыкам выпускники создали около 10 клубов, спортивных школ как в Томской области, так и по всей России.

От имени руководства Томского политеха подводников поздравил первый проректор ТПУ Денис Чайковский. Он вручил «афалинцам» сертификат на 60 тысяч рублей, а также почетные грамоты за вклад в развитие клуба и пропаганду здорового образа жизни среди студентов.

«Не скрою, мне действительно искренне, от всей души приятно здесь находиться. Не по долгу службы, а именно потому, что я нахожусь среди увлеченных людей, любящих свое дело.

Вы действительно те люди, которые делают свою жизнь яркой, вы счастливые люди, так как у вас есть увлечения, вы вкладываете душу в то, что вы делаете. Это повод для гордости!»,

— сказал Денис Чайковский.

Добавим, также теплые слова «афалинцам» сказали организатор клуба и его первый президент Евгений Вертман и нынешний руководитель «Афалины» Денис Николаев. Они пожелали клубу развития, процветания, а также сохранения традиций, заложенных в далеком 1959 году. При этом, по словам Дениса Николаева, с каждым годом клуб становится «моложе».

«К нам приходят молодые люди, которые продолжают заниматься деятельностью, которую основатели "Афалины" когда-то начали развивать в Томской области», — подчеркнул он.

«Я думаю, что начало, положенное в 1959 году, в нашей жизни продолжается. Новый этап — дайвинг-клуб, подхвативший эстафету от предыдущих спортсменов, — ничем не хуже, он продолжает все традиции. И я приглашаю вас уже на следующий юбилей, на 65-летие, желаю вам здоровья, счастья, любви и благополучия!», — в свою очередь присоединился к поздравлениям Евгений Вертман.

Также накануне активисты клуба «Афалина» были награждены почетными знаками Федерации подводного спорта Томской области «За большой вклад в развитие подводного спорта» и почетными грамотами. Награды «афалинцам» вручила президент федерации Наталья Гречихина. Так, золотым почетным знаком были награждены Денис Николаев и Евгений Вертман, серебряным — экс-президент клуба 1983-1986 и 2006-2013 года Олег Булатов, лучший боцман и активный член клуба, общественный инструктор подводного спорта Александр Горбенко и другие.

«Я хочу вас поздравить, в первую очередь, от себя лично, так как с 1979 года я дружу с подводным спортом. И все эти годы я дружу с подводниками, представителями клуба "Афалина". Хотела бы поздравить вас не только как президент Федерации подводного спорта Томской области, я также передаю большой-большой привет и поздравления от президента Всемирной конфедерации подводной деятельности, президента Федерации подводного спорта России Анны Викторовны Аржановой. Она знает о вашем клубе, знает о вашей деятельности.

Знает, что участники "Афалины" — это энтузиасты, альтруисты, люди, готовые действовать на благо других, даже в ущерб своим личным интересам. Это то, что в вас очень ценно, то, что вы пронесли через все эти 60 лет»,

— сказала Наталья Гречихина.

Фото: Александр Пусь

Отметим, вчерашнее мероприятие дало старт праздничной программе 60-летия «Афалины». «Афалинцы» проведут соревнования в бассейне ТПУ, состоится вечер «с гитарой по кругу», экскурсия по Томску и корпусам ТПУ, а с 1 по 3 мая на Зыряновском острове пройдет традиционный слет подводников.