Политехники взяли серебро на международной нефтегазовой конференции

| 1006

Студенты Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета получили два вторых места в международной нефтегазовой конференции «SPE Conference». Мероприятие проходило в рамках Ежегодного Каспийского ПетроКонгресса в Алма-Ате (Казахстан) в Казахском национальном исследовательском университете имени К.И. Сатпаева — выдающегося выпускника ТПУ.

На конференции с докладами выступали студенты из технических вузов Каспийского региона, обучающиеся на нефтегазовых направлениях. В результате в секции «Буровые и геологические методы» второе место занял политехник Михаил Зырянов, также вторыми, но в секции «Пластовое проектирование», стали Владислав Полянский и Даниил Каравский. Последние представляли свой проект «Создание интегрированной модели сектора нефтегазоконденсатного месторождения для совершенствования и оптимизации разработки».

«Суть нашего проекта заключается в том, что с помощью определенного программного обеспечения создается интегрированная модель, объединяющая в себе пласт, скважину и систему сбора. С помощью этой модели можно протестировать различные варианты поверхностного обустройства и выбрать наиболее оптимальный, исходя из экономической и технической эффективности, — рассказывает Владислав Полянский. —

В нашем докладе мы строили модель и смотрели, как различные системы сбора влияют на суточную и накопленную добычу нефти и газа, а также какой вариант наиболее эффективен в рассматриваемом секторе месторождения».