Медали Российской академии наук получили четверо молодых ученых ТПУ

| 1639

Молодые ученые Томского политехнического университета получили престижные награды — медали Российской академии наук (РАН). Четверо политехников были отмечены за исследования в области ядерной физики, теплофизики, химии и неразрушающего контроля.

Фото: заведующий Международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев

Отметим, РАН ежегодно присуждает молодым ученым России 19 медалей за лучшие научные работы. Кроме того, 19 медалей вручаются студентам вузов России. Конкурс на соискание медалей РАН проводится по 19 направлениям, среди которых математика, общая физика и астрономия, ядерная физика, общая и техническая химия, общая биология, экономика и другие. На соискание медалей РАН принимаются научные работы, выполненные молодыми учеными или студентами, а также научными коллективами.

Так, доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Роман Волков получил награду в области общей физики и астрономии. Ему присудили медаль за цикл работ «Применение панорамных оптических методов диагностики многофазных сред для экспериментального определения теплофизических параметров высокотемпературных процессов».

В области физико-технических проблем энергетики за цикл работ «Комплексная технология обеспечения безопасности контейнеров с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами» медаль получил заведующий лабораторией неразрушающего контроля и руководитель Инженерной школы неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев. Он предложил свою технологию контроля контейнеров с ядерными материалами и отходами. В качестве своеобразного «отпечатка пальца» для стального контейнера ученый предлагает использовать сварной шов. Каждый такой шов уникален, поэтому по нему можно подтвердить подлинность контейнера и проверить, был ли несанкционированный доступ к ядерным материалам. Эта работа уже была ранее отмечена стипендией Президентской программы поддержки молодых ученых.

«Как сейчас маркируют контейнеры? Им присваивают специфический номер, штрих-код, опечатывают пломбой. Но все это создается руками человека и не дает абсолютной гарантии защиты, — говорит Дмитрий Седнев. —

Поэтому возникла идея применять для этого свойства самого контейнера, в частности структуру сварного соединения, если речь идет о стальных контейнерах, которые часто используются на практике. Ведь если у нас есть данные об исходном состоянии материала, то мы всегда можем проверить, подвергался ли он каким-то воздействиям, пытался ли кто-то вскрыть шов, или это вообще другой контейнер.

Используя методы неразрушающего контроля, можно и обнаруживать мельчашие дефекты в шве, и проверять его уникальность. Сейчас мы трудимся, чтобы объединить подходы в одну технологию, чтобы за один сеанс контроля можно было решить сразу две задачи».

А в области общей и технической химии медаль РАН получила научный сотрудник отделения химической инженерии ТПУ Ирэна Долганова. Она была отмечена за цикл работ «Разработка подхода к математическому моделированию многокомпонентных нестационарных процессов в сопряженном оборудовании химико-технологических систем».

Также медаль получил магистрант ТПУ Тимофей Никишкин. Его работу «Разработка модели портативного детектора гамма-излучения» отметили в предметной области ядерная физика.