Свою зарплату на поддержку предпринимательских проектов студентов в Эндаумент-фонд ТПУ будет направлять руководитель одной из школ вуза

| 1499

Руководитель Школы инженерного предпринимательства Томского политеха и успешный томский бизнесмен Степан Хачин оформил пожертвование в Эндаумент-фонд (Фонд целевого капитала) ТПУ — начиная с апреля в фонд будет поступать его ежемесячная зарплата руководителя школы. Эти средства потом будут направлены на поддержку студенческих инициатив в области технологического предпринимательства.

Напомним, Эндаумент-фонд ТПУ — это некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Эндаумент наполняется за счет благотворительных пожертвований. Первыми жертвователями эндаумента ТПУ стали Дмитрий Медведев, Виктор Кресс, Алексей Кудрин и другие важные политические и общественные деятели страны и региона. Основные вложения в эндаумент в настоящее время делают стратегические партнеры, сотрудники, студенты и выпускники университета. Из этих средств финансируются различные проекты вуза, направленные на его развитие, а также благодаря фонду поддержку получают талантливые студенты и преподаватели.

Фото: Степан Хачин

Степан Хачин сегодня возглавляет Школу инженерного предпринимательства в ТПУ и имеет успешный предпринимательский опыт. Он является директором компании ООО «ТИТАН» и основателем научно-производственной компании «СМЕТ», которая занимается разработкой и производством инновационных продуктов из биоэластичного нитинола с памятью формы для медицины.

«Предприниматель — это человек, который создает нечто новое, это человек с особым взглядом на мир, который преобразует вокруг себя среду. И даже если в будущем вы не станете владельцем своего крупного бизнеса, развивать в себе предпринимательские компетенции все равно очень полезно. Поэтому наш университет одним из первых в стране начал готовить технологических предпринимателей и в целом формировать систему поддержки инициатив студентов в этой области.

Мы создали хорошо работающую систему, но мне бы лично очень хотелось, чтобы она только развивалась и становилась более эффективной. Именно поэтому я решил направлять свою заработную плату в Эндаумент-фонд ТПУ на развитие системы поддержки молодых предпринимателей. Надеюсь, другие руководители и партнеры поддержат такую инициативу и присоединятся к ней», — отмечает Степан Хачин.

По его словам, одним из первых проектов, на который пойдут пожертвованные средства, станет университетская «Точка кипения» — пространство для коллективной работы в вузе. Напомним, что Томский политех недавно стал одним из 11 вузов России, в которых откроются такие зоны 21 мая. «Точка кипения» в ТПУ как раз будет специализироваться на мероприятиях и проектах в области инженерного предпринимательства.