Пётр Чубик: «Вечная память политехникам, прошедшим фронт, вернувшимся с победой домой, создавшим все, чем мы сегодня гордимся»

| 500

Врио ректора Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, политехников с Днем Победы.

«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Дорогие политехники! Поздравляю вас с 74-й годовщиной Великой Победы!

Меняются времена, уходят вдаль эпохи, но Великая Отечественная война остается главным и самым страшным событием ХХ века, изменившим судьбу всего человечества. День Победы как символ беспримерного подвига наших отцов и дедов, вычеркнувших из списка живых казавшийся непобедимым германский нацизм, в 74-й раз пришел на нашу землю. Самый героический, святой и в то же время самый близкий и родной день для каждого из нас — 9 Мая…

В историю Великой Отечественной войны навсегда вписали свои имена 205 студентов и сотрудников нашего университета, оставшихся на полях сражений. Они не стали тем, кем хотели быть. Но они вошли в бессмертие, став героями.

Вечная слава павшим за свободу и независимость нашей Родины! Вечная память — политехникам, прошедшим фронт, вернувшимся с победой домой, создавшим все, чем мы сегодня гордимся, но не дожившим до дня сегодняшнего. Легендарное послевоенное поколение томских политехников, давшее жизнь бетатрону, исследовательскому ядерному реактору, синхротрону "Сириус", томскому телевидению, завещало нам жить и побеждать. Завещание исполняется — мы учимся и работаем в одном из лучших технических университетов России и мира!

Медаль за бой и медаль за труд льют из одного металла. Мы отдаем дань уважения всем, кто ковал победу в тылу. За украденное войной детство и суровую юность, преодоление немыслимых, тяжелейших испытаний, выпавших на их долю. В святом для нас месте, у подножия единого монумента участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, реконструированного нами к 70-летию Великой Победы, мы склоним головы. И под торжественно-скорбные звуки метронома каждый услышит стук своего сердца…

Уважаемые ветераны! Вы для нас — живое олицетворение Великой Победы! Пример того, как надо жить — без страха и упрека, честно и ярко. Мы и сегодня учимся у вас мужеству, опыту преодоления трудностей, умению в любых обстоятельствах любить жизнь и защищать свою землю.

Спасибо вам за ратный подвиг и беззаветное служение Томскому политехническому университету! Низкий поклон за правду и память, которые дороже денег, нужнее хлеба… Мы гордимся вами и будем делать все от нас зависящее, чтобы никто и никогда не мог поставить под сомнение значение Великой Победы для всемирной истории, нашего Отечества и каждого из нас. Это наш святой долг перед теми, кто принял смерть во имя жизни.

С Днем Победы, дорогие политехники! Мирного вам неба, счастья, радости и добра!»

Врио ректора Томского политехнического университета, профессор Пётр Чубик