В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 419

Основные темы майского номера газеты «За кадры. ТПУ» — День Победы в Великой Отечественной войне и 123-летие Томского политеха. Также в свежем выпуске газеты вашему вниманию предлагается ряд научных новостей, материалы о юбилее экс-ректора ТПУ Юрия Похолкова, о студенческой образовательной помощи, об иностранных студентах, изучающих в нашем вузе русский язык и так далее. 

Галерея событий Томского политеха

В преддверии 123-летия со дня основания Томского политехнического университета вспоминаем самые яркие и запомнившиеся события года — от мая 2018 года до мая 2019 года. 

Физики сердца

Как биологам и медикам не обойтись без физиков и наоборот

В Томском политехе над развитием биомедицинских технологий трудятся ученые из самых разных школ и коллективов. В этом номере мы познакомим вас с одной из таких научных групп из Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов. Руководит ею профессор Владимир Пичугин.

Как найти дефекты в композитах из сахарного тростника

Ученые ТПУ вместе с коллегами из Италии, Канады и Германии изучили теплофизические характеристики образцов новых композиционных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника. Они могут быть перспективными для изготовления мебели и использования в строительной отрасли. Кроме того, производство подобных материалов позволит сократить использование древесины.

По страницам Великой Отечественной…

В ТПУ, в рамках интеллектуально-исторической образовательной игры «По страницам Великой Отечественной войны», прошел фотокросс по памятным военным местам города Томска. В этом году игра была посвящена 75-летию снятия блокады города Ленинграда. Всего студенты-политехники сформировали семь команд. Среди мест, которые они должны были посетить и запечатлеть, были знаковые места ТПУ — Мемориал славы воинам-политехникам и корпус №2 университета.

50 лет клубу «Каникула»!

В этом номере сами каникуляры в стихах и прозе рассказывают о 50-летии «Каникулы» — легендарного клуба факультета автоматики и вычислительной техники Томского политехнического института (ТПИ, ныне ТПУ), об его истории и сегодняшнем дне.  

Когда деревья были маленькими

В преддверии дня рождения вуза с помощью фотографий вспоминаем, как выглядел Томский политех в середине прошлого столетия. Именно в это время Валентин Шушарин (студент машиностроительного факультета ТПИ с 1953 по 1958 год) написал «Вальс политехнический». Позднее он стал называться «Лирический политехнический». Сейчас это гимн нашего университета. 

Моменты истины Юрия Похолкова

…Случайности нередко бывают знаковыми. В десятом, выпускном классе отец отправил Юрия к знакомым в Хабаровск с напутствием: «Поживи неделю, на трамваи посмотри, чтоб потом не бояться больших городов». Никто тогда и предположить не мог, что спустя годы парень станет талантливым управленцем, ректором вуза, выпускники которого в скором будущем, возможно, придумают какой-нибудь космический трамвай...

Студенты спешат на помощь

В ТПУ работает волонтерский проект «Скорая образовательная помощь». Его придумали сами студенты для того, чтобы ребята, хорошо разбирающиеся в определенных предметах, помогали другим «подтянуть» знания, подготовиться к контрольным и сессиям. О том, какие это приносит результаты, политехники поделились с редакцией газеты «За кадры».

«Русский язык очень сложный, но такой интересный!»

В ТПУ уже на протяжении почти 10 лет приезжают студенты одного из самых престижных вузов Великобритании — Университета Бристоля. О том, какая образовательная программа ждет их в ТПУ, корреспонденту газеты рассказала координатор программы стажировок, руководитель отделения русского языка Евгения Шерина.