Творческие коллективы Международного культурного центра (МКЦ) Томского политехнического университета подготовили праздничный концерт для ветеранов и тружеников тыла, посвященный 74-й годовщине Победы. Накануне со сцены МКЦ они поздравили старшее поколение танцевальными, театральными и музыкальными номерами.
Из Томской области на фронт Великой Отечественной войны ушли 129 183 человека. Из них не вернулись домой почти 58 тысяч. Из Томского индустриального института — ныне ТПУ — в первые три месяца войны были призваны в действующую армию более 700 сотрудников, рабочих и студентов. Погибли более 200.
«День Победы — это по сути день второго рождения нашей Родины. И, конечно же, это сигнал SOS из прошлого о том, что такое никогда не должно повториться.
Из личного: когда передо мной возникает на первый взгляд непреодолимая трудность, я обычно сажусь и смотрю фильм о Великой Отечественной войне. Из любимых фильмов — “В бой идут одни старики”, “А зори здесь тихие”. И после просмотра сразу понимаешь, что сегодняшние трудности просто ничтожны в сравнении с тем, что пришлось испытать нашему старшему поколению, прошедшему дорогами войны и восстановившему из руин наше Отечество. Поэтому всем вам — нашему старшему поколению, ветеранам — низкий поклон за то, что вы дали всем нам возможность сегодня жить под мирным небом», — обратился к ветеранам со сцены МКЦ врио ректора Томского политеха Пётр Чубик.
Политехники сражались на всех фронтах — принимали участие в разгроме войск под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы от фашизма, штурмовали Берлин и защищали дальневосточные рубежи Родины.
«Мы всегда говорим, что в войне погибли 27 миллионов человек. Но надо, чтобы все помнили и знали, что из них 18 миллионов — это гражданское население. Люди гибли и во время бомбежек, и во время работы на предприятиях, и в концентрационных лагерях. Все-таки я хочу чтобы родившиеся после 1945 года осознали, что они могли бы и не увидеть белый свет, просто потому что им не от кого было бы родиться.
Поэтому я желаю всем нам, чтобы никогда не было войны»,
— сказала ветеран Евгения Сергеевна Коготкова.
В 17 лет она ушла на фронт добровольцем, стала старшим сержантом медицинской службы. Она принимала участие в освобождении Смоленской, Витебской областей, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии и встретила победу в Кенисберге. Она кавалер ордена Отечественной войны второй степени и ордена Красной звезды, награждены медалью «За боевые заслуги». После войны она в 1951 году окончила МГУ, по распределению приехала в Томск и навсегда связала свою жизнь с Томским политехом. Евгения Сергеевна стала кандидатом наук, доцентом.
Чтобы поздравить ветеранов, на сцену МКЦ в этот вечер вышли коллективы — студенческое музыкальное объединение «Доминанта», студия эстрадного вокала «Отражение», ансамбль «Беспокойные сердца», школа классического вокала МКЦ и сборная студентов ТПУ.
Напомним, в четверг, 9 мая, в 8:25 у стелы Памяти сотрудников и студентов, павших в боях за Родину, у второго корпуса ТПУ (пр. Ленина, 43а) начнется торжественный митинг, посвященный празднованию 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.