Политехники встретили 74-ю годовщину Победы торжественным митингом

| 858

Годовщину Победы в Великой Отечественной войне студенты, преподаватели и сотрудники Томского политехнического университета встретили торжественным митингом. Рано утром политехники собрались около главного корпуса вуза и Мемориала политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы выразить свою благодарность ветеранам и погибшим в боях за Родину.

С первым словом выступил врио ректора Томского политеха Пётр Чубик:

«74 года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны — самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества. Война коснулась каждой семьи, оставила шрамы в душах и судьбах десятков миллионов людей…

Поэтому сколько бы десятилетий ни прошло, мы снова и снова будем возвращаться к Великой Победе как торжеству жизни над смертью, разума над безумием, гуманизма над варварством.

<…> Наш вуз воевал до Победы и в тылу. В тяжелейших условиях, недосыпая, недоедая, студенты и сотрудники Томского индустриального, а с 1 июля 1944 года — уже Томского политехнического института, как могли приближали долгожданные залпы победного салюта. Достаточно сказать, что более 30 сотрудников нашего вуза за доблестный труд в годы войны были награждены орденами и медалями, четыре профессора были удостоены звания “Заслуженный деятель науки и техники”, трое — стали лауреатами Государственной премии. Мы вправе гордиться, что в общем напряжении народной воли, сокрушившей нацизм и принесшей Победу, есть вклад и томских политехников».

Сегодня в строю — пятеро ветеранов-политехников. К сожалению, по состоянию здоровья на митинге смогли присутствовать не все. Но о каждом было сказано на митинге.

Евгений Яковлевич Безуглов. В августе 1942 года он окончил Вольское училище химзащиты и затем служил командиром взвода химической защиты в Тбилиси, на такой же должности — в составе группировки советских войск в Иране, с октября 1944 года — начальником службы химслужбы батальона в Баку. После войны он окончил Саратовский госуниверситет, затем вновь был призван в армию и прослужил до 1974 года. Затем он 20 лет проработал на кафедре гражданской обороны ТПУ. Его фронтовой путь отмечен медалью «За победу над Германией».

Константин Константинович Сончик. Он служил в особых войсках — химических. Демобилизовавшись в 1947 году он поступил в ТПУ и прошел в нем путь от  студента до кандидата наук, доцента, заведующего кафедрой электрооборудования летательных аппаратов. Награжден медалью «За победу над Германией».

Вениамин Аркадьевич Евсеев. Участвовал в освобождении Украины, Беларуси, Польши, взятии Берлина. В начале войны, в возрасте 15,5 лет, прибавив себе два года поступил в Ульяновское училище связи. Через год и четыре месяца обучения ему было присвоено звание воентехник второго ранга. В рядах вооруженных сил он служил 38 лет: с 1 июля 1941 года по 23 августа 1994 года. Выпускник военной академии связи. Полковник запаса. С 1980 по 1994 года — служил на военной кафедре ТПУ, в том числе начальником цикла гражданской обороны.

Иван Петрович Чучалин. Его призвали в Красную армию в марте 1943 года из 10 класса школы. Он обучался в Асиновском военно-пехотном училище и в августе 1943 года был направлен на фронт командиром отделения. Принимал участие в Орловско-курской битве. При форсировании Днепра получил тяжелое ранение. После излечения и окончания курсов радиотелеграфистов продолжил службу в отдельном полку связи, который в конце войны дислоцировался под Веной. В 1946 году поступил в Томский политех, где прошел путь от студента до доктора наук, профессора и ректора вуза. Иван Петрович кавалер пяти орденов, в том числе ордена Отечественной войны первой степени, награжден медалью «За боевые заслуги», он Почетный гражданин Томска.

На митинге с речью выступила ветеран Евгения Сергеевна Коготкова. В 17 лет она ушла на фронт добровольцем, стала старшим сержантом медицинской службы, принимала участие в освобождении Смоленской, Витебской областей, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Она встретила победу в Кенигсберге. После войны она в 1951 году окончила МГУ и по распределению приехала в Томск, и навсегда связала свою жизнь с нашим вузом. Стала кандидатом наук, доцентом. Евгения Сергеевна кавалер ордена Отечественной войны второй степени и ордена Красной звезды. Награждена медалью «За боевые заслуги».

«Это особый праздник, в котором слились воедино торжество по поводу Победы и глубочайшая скорбь. <…> Нет ничего страшнее войны, и я желаю всем нам никогда больше не пережить такого! И чтобы в небе гремели только праздничные салюты»,

— обратилась ко всем пришедшим Евгения Сергеевна.

После митинга политехники возложили цветы к Мемориалу сотрудникам и студентам вуза, не вернувшимся с войны, участникам и труженикам тыла.

Справка:

Томский политехнический внес свой посильный вклад в победу над фашистской Германией. В 1941-м Томский индустриальный институт (ныне ТПУ) направил на фронт 631 мобилизованного. Это были студенты, преподаватели, научные сотрудники, рабочие и служащие института. В том числе 60 добровольцев. Всего за годы войны в ряды Советской Армии было призвано более 700 политехников, 205 из которых не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.