Как Томский политех отпразднует свой 123-й день рождения

| 1302

Томский политехнический университет был учрежден в 1896 году Императором Николаем II как Томский практический технологический институт — исторически четвертый технический вуз в стране и первый в ее азиатской части. Идею основания в Сибири инженерного вуза предложил министр финансов Сергей Витте. Он также всячески способствовал его открытию. «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института», — это отрывок из дневника Витте от 6 марта 1896 года. 14 марта 1896 года Государственный Совет принял решение об открытии в Томске технологического института практических инженеров с двумя отделениями: механическим и химико-техническим. 29 апреля 1896 года (11 мая по новому стилю) решение было утверждено царем и вступило в законную силу. Этот день считается днем рождения Томского политеха. В этом году мероприятия, посвященные дню рождения вуза, пройдут 13 и 14 мая.

13 мая, в 12.00 сотрудники и студенты вуза возложат цветы к памятным доскам на корпусах университета.

В 12.30 в Томском политехе начнется День «зеленых» технологий. В ТПУ презентуют комплекс «Smart-теплица» и пройдет дегустация первой продукции, полученной политехниками с помощью этого комплекса. Кроме этого, состоится демонстрация новых технологий и разработок ТПУ для сельского хозяйства. Напомним, «Smart-теплица» ТПУ — это инновационный автономный тепличный полигон. Для его функционирования применяются передовые технологии политехников: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие.

В «умной» теплице есть специальные гидропонные установки для стеллажного выращивания растений (микрозелени, клубники, салата) и установки для высокорослых растений (огурцов, помидоров). В ней используются два типа роботизированных систем на основе беспилотников: для посадки и уборки салата в автоматическом режиме и опыления растений.

Для гостей на день «зеленых» технологий подготовлены небольшие презентации, с помощью которых политехники пояснят принцип работы теплицы. Будут продемонстрированы интеллектуальная система управления комплексом, отопительная установка, гидропонные системы и светильники, роботизированная система сбора урожая, биокультиватор для хлореллы и так далее. Пройдет дегустация коктейлей из хлореллы.

Также будут показаны роботизированная газонокосилка, которая в автоматическом режиме, без участия человека может выкашивать нужные участки поля, и мобильная платформа, которая может использоваться в качестве помощника фермера для перевозки грузов, выполнения сельскохозяйственных операций, а также другие разработки, которые можно эффективно применять для нужд сельского хозяйства.

14 мая, в 14.30 в ТПУ пройдет открытая лекция Дэвида Бумерта, генерального секретаря Конференции европейских вузов передового инженерного образования и научных исследований CESAER. Она будет посвящена преобразующей силе университетов в науке и технологиях. Лектор обобщит опыт ведущих технических вузов Европы, базируясь на данных, имеющихся у ассоциации. Отметим, что в ТПУ Дэвид Бумерт прибыл для обсуждения сотрудничества ТПУ и CESAER.

Напомним, ассоциация ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований (CESAER) основана в 1990 году. Она курирует вопросы качества научной деятельности и инженерного образования при реализации непрерывных и послевузовских образовательных программ. В 2005 году ТПУ первым из российских вузов принят в ассоциацию. На сегодня она включает более 50 ведущих инженерных вуза из 26 стран Европы. ТПУ — активный участник трех рабочих групп (task forces) ассоциации.

В прошлом году опыт ТПУ в области предпринимательства вошел в виде кейса в экспертный доклад CESAER о роли технических вузов в развитии инновационных экосистем (White Paper on The Role of Universities of Science and Technology in Innovation Ecosystems). Этот экспертный доклад CESAER переведен на русский язык, распространен среди ведущих российских вузов и направлен в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В ноябре прошлого года в вузе состоялся организованный совместно с ассоциацией Международный форум «Студенческое технологическое предпринимательство». Также в конце прошлого года экспертный доклад CESAER был представлен российскому академическому сообществу в рамках Форума университетских городов.