В 123-й день рождения ТПУ студенты и сотрудники возложили цветы к мемориальным доскам выдающихся политехников

| 616

Сотрудники и студенты Томского политехнического университета в честь дня рождения вуза, — который был 11 мая, — возложили цветы к мемориальным доскам выдающихся политехников, установленным на корпусах ТПУ. С этой торжественной церемонии, ставшей уже традиционной в университете, стартовали мероприятия, посвященные празднованию дня рождения.

К собравшимся обратился врио ректора ТПУ Пётр Чубик

«Сегодня мы отмечаем очередной день рождения нашего родного университета. Дата не “круглая”, но уникальная — простой порядок цифр — 123. Особенным 123-летие ТПУ делает и целая серия памятных дат 2019 года, связанных с выдающимися политехниками.

В частности, в этом году у нас есть сразу несколько поводов вспомнить имя выдающегося русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, одного из основателей ТТИ. Мы отметили 185 лет со дня его рождения, а также 150-летие его великого открытия — Периодической таблицы химических элементов. Кроме этого, 22 января исполнилось 115 лет со дня избрания Менделеева Почетным членом ТПУ. Он был первым.

Ученик и последователь Менделеева — Ефим Лукьянович Зубашёв 120 лет тому назад, в январе 1899 года, приехал в Томск, чтобы стать устроителем и директором ТТИ. Он тоже был первым.

110 лет назад, в 1909 году, в последующем седьмой ректор нашего вуза, а тогда просто штатный преподаватель ТТИ, Николай Владимирович Гутовский в Аахенском политехническом институте в Германии защитил диссертацию на тему “К теории плавки и процесса затвердевания железоуглеродистых сплавов” с присуждением ему ученой степени-доктора инженера. 

12 апреля мы вместе с дружественным Казахстаном отметили 120-летие Каныша Имантаевича Сатпаева — выдающегося выпускника нашего вуза, основателя и первого (вновь первого!) президента Академии наук Казахской ССР. 

6 июня мы отметим 120-летие еще одного замечательного выпускника ТТИ, первооткрывателя Усинского месторождения марганцевых руд Константина Владимировича Радугина. За это уникальное открытие в годы Великой Отечественной войны он был удостоен Сталинской премии. Радугин также, как и Сатпаев, был учеником Михаила Антоновича Усова (8 мая на Южном кладбище я положил цветы на могилу Михаила Антоновича, который ушел от нас 80 лет назад, 26 июля 1939 года). 

12 сентября исполнится 110 лет со дня рождения Александра Акимовича Воробьева — легендарного 13-ректора ТПУ, большого реформатора и ученого, возглавлявшего наш вуз 26 лет.

А 80 лет назад, в 1939 году, наш вуз возглавил предшественник Воробьева — Константин Николаевич Шмаргунов, в последующем — первый заместитель председателя президиума Западно-Сибирского филиала АН СССР, затем — директор Ленинградского политехнического института, а в 1951-1953 гг. — председатель президиума Западно-Сибирского филиала АН СССР. 

90 лет назад, в 1929 году, Николай Матвеевич Кижнер, чье имя сегодня носит НОЦ нашей Инженерной школы новых производственных технологий, всемирно известный ученый-химик-органик, автор “реакции Кижнера”, профессор ТТИ в 1909-1914 гг., был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. 

110 лет назад, весной 1909 года, в Томск приехал ученый-физик, профессор ТТИ, великий экспериментатор и исследователь, Борис Петрович Вейнберг, создатель Института прикладной физики при ТТИ — основы сегодняшнего СФТИ при ТГУ. Является автором опередившей свое время идеи сверхбыстрого поезда на вакуумной подушке. Его имя сегодня носит еще один наш научно-образовательный центр, который входит в состав Инженерной школы ядерных технологий. 

95 лет назад, в 1924 году была пробурена первая (!) в мире скважина глубиной около 600 метров “турбобуром Капелюшникова”. Революционный для своего времени способ турбинного бурения был разработан выпускником механического отделения ТТИ, инженером Матвеем Алкуновичем Капелюшниковым.

90 лет насчитывает история вертолетостроения. В 1929 году, благодаря конструкторскому и инженерному таланту выпускника ТТИ Николая Ильича Камова, был создан первый (!) отечественный вертолет КаСкр-1. А 9 ноября 2019 года мы будем отмечать 110-летие со дня рождения выдающегося авиаконструктора, создателя вертолетов семейства «Ми» Михаила Леонтьевича Миля

2019-й год — юбилейный для ученого-электрофизика с мировым именем, обладателя самых высоких званий, степеней и наград, выпускника ТПИ, Почетного профессора ТПУ, члена Попечительского совета ТПУ, крупного жертвователя в Фонд развития вуза Василия Андреевича Глухих. Выдающемуся ученому современности исполнилось 90 лет. И он в строю! 

Его имя и имена всех, кто вошел в эту мою сегодняшнюю далеко не полную ретроспективу — это золотой фонд ТПУ! 

Нам есть кем и чем гордиться! И это чувство гордости помогает нам, образно говоря, творит чудеса!»

В честь праздника политехники украсили мемориальные доски на корпусах ТПУ как символ памяти и благодарности выдающимся ректорам, ученым и преподавателям. Первые красные гвоздики сегодня легли к памятной доске устроителя и первого директора Томского технологического института (ныне ТПУ) Ефима Зубашёва.

Торжественная церемония дала старт мероприятиям, посвященным дню рождения вуза. Так,  в честь 123-летия в Томском политехе проходит День «зеленых» технологий: презентация роботизированной газонокосилки, автономной «Smart-теплицы», а также дегустация коктейлей из хлореллы, редиски и клубники — первой продукции, полученной с помощью этого инновационного комплекса. 

14 мая, в 14.30 в ТПУ пройдет открытая лекция Дэвида Бумерта, генерального секретаря Конференции европейских вузов передового инженерного образования и научных исследований CESAER. Она будет посвящена преобразующей силе университетов в науке и технологиях. Лектор обобщит опыт ведущих технических вузов Европы, базируясь на данных, имеющихся у ассоциации. Отметим, что в ТПУ Дэвид Бумерт прибыл для обсуждения сотрудничества ТПУ и CESAER.

Справка:

Вуз был основан в 1896 году, открыт в 1900 и первоначально назывался Томский технологический институт. Учебное заведение стало первым инженерным вузом в азиатской части России. Открытию института активно содействовал министр финансов Российской империи Сергей Витте. В своем дневнике от 6 марта 1896 года он написал: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института». В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Дмитрий Иванович Менделеев.