Студенты ТПУ расскажут о внедрении бережливого производства в ТомскРТС 

| 484

Сегодня в бизнес-инкубаторе ТПУ пройдет презентация результатов проекта «Лин-школа АО "Томск РТС"». Участники расскажут о своих решениях по повышению эффективности компании и процессе их внедрения. Целью лин-школы было решение задач, которые определены в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

В течение нескольких месяцев политехники совместно с командой компании искали решения для надежности производства на предприятии и роста производительности труда. Студенты профиля «Менеджмент» ТПУ и сотрудники «ТомскРТС» изучили принципы бережливого производства на базе Лин-лаборатории ТПУ. Затем в ходе практического этапа они разделились на рабочие группы и начали внедрять свои проекты в компании. Участники лин-школы реализовали решения по направлениям: обход и осмотры тепловых сетей, обслуживание котельных, ремонт обнаруженных дефектов подземного участка квартальных теплосетей и других.

«В нашей компании и РАО ЕС в целом применение инструментов бережливого производства возведено в приоритет не так давно. Обучение сотрудников в формате лин-школы имеет явную практическую направленность, и это очень ценно», —  отмечает начальник управления по работе с персоналом и административному обеспечению АО «ТомскРТС» Наталья Вибе

На презентации результатов проекта со вступительным словом от организаторов «Лин-школы АО "ТомскРТС"» выступят Игорь Видяев, доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ. Кроме этого со студентами пообщаются начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк и заместитель генерального директора «ТомскРТС» Владимир Бондарюк.

На защите участники рабочих групп расскажут о проделанной работе, а эксперты сформируют рекомендации для дальнейшего внутреннего развития «ТомскРТС».

«Лин школа АО "ТомскРТС"»-2019 — это первая лин школа в 2019 году. Летом и осенью мы планируем провести ещё 2-3 аналогичных мероприятия с нашими промышленными партнерами на базе Томского политехнического университета», — отмечает Иван Зернин, главный эксперт Школы инженерного предпринимательства ТПУ.

Справка:

Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена. Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных. «Институт производственных систем» является центром компетенций в области производственного менеджмента, используя в работе подходы Lean production и ТОС. Деятельность малого инновационного предприятия заключается в оказании методических, консалтинговых и образовательно-внедренческих услуг (реализация проекта с командой заказчика) в области применения современных ресурсосберегающих инструментов управления производством, повышения операционной эффективности и развития производственных систем.