Аспирантка ТПУ представила нательные электронные сенсоры из оксида графена на конкурсе U-NOVUS

| 869

В Томске в рамках форума U-NOVUS-2019 прошел очный этап конкурса разработок молодых ученых. На нем в Доме ученых свои проекты презентовали студенты, аспиранты и научные сотрудники вузов региона. Томский политехнический университет представила аспирантка Анна Липовка. В составе коллектива Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий она занимается созданием прототипа нательных сенсоров из оксида графена для биомедицинских исследований.

Отметим, что конкурс проводится в два этапа. Первый уже прошел в форме заочной оценки проектов, второй  включает очную презентацию проектов, занявших по итогам предыдущего этапа три первых места в каждом направлении. Итоги и награждение победителей состоятся на форуме молодых ученых U-NOVUS-2019 17 мая.

Команда Томского политеха, в которой работает Анна Липовка, под руководством профессора Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Рауля Родригеса занимается изучением двумерных материалов и их свойств. Вместе с тем большое внимание политехники уделяют практическим приложениям, в частности, возможности применения разработок в оптоэлектронике, гибких, носимых устройствах, биомедицине.

«На выставке мы представляем прототипы сенсоров, выполненных на основе графена, модифицированного диазониевыми солями. Здесь представлены сенсоры дыхания, изгиба, температуры, детектирования многокомпонентных жидкостей, а также биоэлектроды. И это далеко не исчерпывающий список того, где могут успешно применяться наши материалы»,

 — рассказывает Анна Липовка.

По ее словам, подобная концепция сегодня разрабатывается научными коллективами в разных странах мира. Электронные сенсоры закрепляются непосредственно на коже человека с помощью прозрачной и очень тонкой полимерной подложки. Эти датчики могут снимать информацию о влажности кожи, ее температуре, а также сигналы от мышц и мозговой деятельности. В существующих сегодня технологиях для создания таких сенсоров применяются, например, золотые наночастицы.

«Мы предлагаем использовать более дешевый и доступный раствор оксида графена — это соединение углерода с кислородсодержащими группами.

При изменениях свойств кожи или подкожного слоя меняется сопротивление графена, этот параметр можно отследить через электрические контакты. Сам оксид графена является механически устойчивым, оптически прозрачным и, что самое важное, биосовместимым», — объясняет Анна.

Справка:

Форум новых решений U-NOVUS – 2019 проходит в Томске 15-17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный партнер форума – «Газпромбанк». Стратегические партнеры форума – «Интер РАО» и «СИБУР Холдинг». Партнеры форума – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»), «Сбербанк», «Горсети». Генеральный информационный партнер – ТАСС.
Форум пройдет в партнерстве с компаниями «Росатом», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и университетами: SkolTech, университеты-участники проекта «5-100», опорные университеты.
Форум U-NOVUS — это инструмент для настройки технологического фокуса региона. Формат живого потока (профессионалов, идей, решений) на форуме — это уникальная среда культуры и мышления для развития человеческого капитала нового типа. Часть воркшопов форума посвящена цифровой трансформации корпораций, другая направлена на проектирование площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования.