Сергей Жвачкин: «Молодежь — это главный драйвер роста. И нашей Томской области с этим драйвером везет».

| 463

Сегодня, 15 мая в манеже «Гармония» губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл форум новых решений U-NOVUS – 2019. В форуме в этом году принимают участие более 2400 представителей науки и бизнеса, на воркшопах — основном формате U-NOVUS — будут работать более 700 участников из 13 регионов, 100 компаний, 11 университетов. 

Свое приветствие форуму глава региона построил в форме ответов на вопросы, которые в течение трех недель губернатору задавали в социальной сети Instagram.

Первый вопрос был о том, как прожить на стипендию.

«Стипендии бывают разные, — сказал Сергей Жвачкин. — Это и государственные стипендии — федеральные и региональные. Это и премии, и ректорские надбавки, и стипендии частных фондов. Есть в Томске студенты, совокупная стипендия которых составляет более двух тысяч евро в месяц. Нужно учиться, заниматься наукой, участвовать в нашем форуме… Как еще может заработать студент? Могу сказать по своему опыту: встать в ряды студенческих отрядов. ССО — это настоящая школа жизни, которую за 55 лет движения прошли более 120 тысяч студентов томских вузов».

Губернатор поговорил с молодежью и о том, что им предстоит осваивать профессии будущего:

«Конечно, нужно не только учиться, но и на практике "въезжать" в будущую профессию. Не случайно на форуме мы будем обсуждать развитие рынков Национальной технологической инициативы. Мы с вами должны угадать, спрогнозировать спрос на профессионалов завтрашнего дня. Но у меня на этот счет есть и своя точка зрения, — сказал глава региона. — Чтобы освоить любую профессию, надо иметь базовый, фундаментальный уровень подготовки, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Для меня это важно, как для губернатора студенческой столицы России».

Губернатор особо отметил, что U-NOVUS задуман для того, чтобы помочь молодежи сделать правильный выбор, «состыковать» будущих специалистов и бизнес, познакомить их с профессией и с руководителями крупных компаний.

«И, конечно, форум нужен, чтобы помочь бизнесу найти активных молодых людей, вовлечь их в свои проекты. Потому что я убежден: именно молодежь — это главный драйвер роста. И нашей Томской области с этим драйвером везет!» — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Аспирантка Томского политехнического университета Екатерина Чудинова — участница воркшопа «Плейсмэйкинг городской среды» — спросила губернатора в соцсети, чего он ждет от воркшопов, которые будут работать три дня форума.

«В этом году программа форума насыщена до предела, — ответил Сергей Жвачкин. — Это наши фирменные воркшопы, это знаменитая научная игра Science Game, это десятки других событий. Ведь сегодня именно молодые ученые и предприниматели решают, каким будет наш завтрашний день. А задача власти — помочь встретиться ученым и предпринимателям, построить между ними мост».

Глава региона, увидев Екатерину Чудинову среди участников открытия U-NOVUS’а, сам решил задать ей вопрос. Он спросил аспирантку, что для нее Томск, и Екатерина ответила:

«Томск для меня — это качественное образование, мои преподаватели, наставники. Это лучшие студенческие годы».

На открытии были зачитаны приветственные слова форуму от министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, министра экономического развития РФ Максима Орешкина, министра просвещения РФ Ольги Васильевой и других.

С мини-лекциями на открытии выступили приглашенные технологические лидеры, представляющие компании «СИБУР», ТВЭЛ, «Кловер Group», DI Group, Cognitive Technologies, Газпромбанк, а также руководители ключевых направлений Национальной технологической инициативы «Аэронет» и «Энерджинет». Свои выступления они посвятили актуальным для бизнеса и научно-технологического сообщества темам: беспилотные технологии, развитие человеческого капитала, интернет вещей, сквозные технологии в промышленности, IT для финансовой сферы.

Напомним, на базе Томского политеха пройдут два воркшопа и хакатон. Газпромбанк и Центр речевых технологий проведут воркшоп «Развитие сервисов на базе голосовых помощников». ПАО «Интер РАО» — воркшоп «Цифровые технологии электроэнергетики: Концепция пилотирования на базе томского "полигона"». Также в ТПУ пройдет хакатон «Smart vision challenge» от альянса «Техническое зрение». Также в рамках форума в ТПУ стартует финал научной командной игры Science Game, разработанной в Томском политехе. В этом году в игре приняло участие рекордное количество человек — более 10 тысяч, в финал прошли 15 студенческих и 15 школьных команд со всей России: Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Уфы, Барнаула, Томска, Краснодара и других городов.

 

Справка:

Форум новых решений U-NOVUS – 2019 проходит в Томске 15-17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный партнер форума – «Газпромбанк». Стратегические партнеры форума – «Интер РАО» и «СИБУР Холдинг». Партнеры форума – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано»), «Сбербанк», «Горсети». Генеральный информационный партнер – ТАСС.

Форум пройдет в партнерстве с компаниями «Росатом», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и университетами: SkolTech, университеты-участники проекта «5-100», опорные университеты.

Форум U-NOVUS — это инструмент для настройки технологического фокуса региона. Формат живого потока (профессионалов, идей, решений) на форуме — это уникальная среда культуры и мышления для развития человеческого капитала нового типа. Часть воркшопов форума посвящена цифровой трансформации корпораций, другая направлена на проектирование площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования.