Студенты-геофизики ТПУ нашли останки бойцов Красной армии и сбитый самолет в раскопках «Вахты памяти»

| 1027

Студенты Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета вернулись с раскопок поискового движения России «Вахта памяти-2019». Молодые геофизики работали в Новгородской области в составе поискового отряда «Томич» — там они занимались поиском павших бойцов в Великой Отечественной войне, а также проводили испытания георадара в полевых условиях.

Фото: Раскопки самолета

Участниками седьмой экспедиции поискового отряда «Томич» стали трое студентов ТПУ Антон Носков, Сандал Иванов, Ефим Глушан, а также старший преподаватель отделения геологии Алексей Лукин. Все они являются действующими членами общества SEG (Society of Exploration Geophysicists) при Томском политехе, в таких раскопках они участвовали впервые. Также в составе отряда были сотрудники УФССП России по Томской области, представители поискового отряда школы № 67 им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко, Северского кадетского корпуса и другие.

Раскопки проходили в Новгородской области. Отряд базировался в деревне Цемена Демянского района — на ее территории воевала томская 370-я стрелковая дивизия. Также добровольцы проводили поиски в Старорусском и Парфинском районах.

«Цель поиска — увековечить память тех, кто проявил мужество и героизм в Великой Отечественной войне, тех, кто числится без вести пропавшим и остался безымянно лежать в земле, — говорят поисковики. —

За весь период деятельности отряда "Томич" эта поездка стала самой результативной. Мы нашли останки 18 бойцов в Демянском районе, 1 бойца в Парфинском, а также самолет — предположительно, ЯК-7б — вместе с пилотом в Старорусском районе. В данный момент ведется идентификация летчика и поиск родственников. Также были обнаружены части экипировки, вооружения и другие вещи времен войны».

Фото: Штурвал от самолета

По словам участников отряда, все находки будут распределены по трем музеям: Музей УФССП России по Томской области, Музейная комната МАОУ СОШ №67 «Уходил на войну СИБИРЯК», Музей Северского кадетского корпуса.

Отметим, что помимо классических методов поиска павших бойцов — например, глубинных и прочих металлоискателей, — политехники проводили георадарную съемку. Для работ они использовали георадар «Око-2».

«Перед нами стояла задача искать засыпанные окопы, воронки, братские и санитарные захоронения, а также поднять сбитый советский самолет. Классическая методика проведения поисков обычно происходит по профилям, с дальнейшей камеральной обработкой и интерпретацией. Но производительность при таком подходе невысока», — подчеркивают ребята.

Фото: Георадарная съемка.

Поэтому студенты ТПУ предложили и опробовали экспресс-метод: использование непрерывной сканирующей съемки — по аналогии с металлоискателями, — это поиск дифракционных волн, связанных с контрастными границами диэлектрической проницаемости среды.

«Мы думаем, что георадарная съемка при поисковых работах применялась впервые, поскольку в специальной литературе подобных упоминаний нет, и опытные поисковики с таким методом тоже не сталкивались», — отмечают молодые геофизики.

Добавим, что «Вахта памяти» — это общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.