В Томском политехе дан старт финалу научной командной игры Science Game

| 598

В этом году в финал научной командной игры Science Game, разработанной в Томском политехе, прошли 15 студенческих и 15 школьных команд со всей России: Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Уфы, Барнаула, Томска, Краснодара и других городов. Сегодня, 16 мая, на форуме U-NOVUS стартовал финальный этап игры. 

Старт игре дал губернатор Томской области Сергей Жвачкин

«Мы придумали Science Game, чтобы наука стала ближе школьникам и студентам, и в этом году в игре приняли участие уже более 10 000 человек из почти 1 000 городов и поселков России, — отметил глава региона. — Здесь находится цвет молодежи. Сегодня игра стартует в самой большой химической аудитории Томского политехнического университета — самого лучшего инженерного вуза страны. Именно здесь, в стенах ТПУ, шесть лет назад родилась эта игра. Вы знаете, что этот год объявлен годом периодической таблицы Менделеева, но Дмитрий Иванович открыл не только таблицу, он принимал активное участие и в открытии Томского политехнического университета». 

Финалистами игры в этом году стали 15 школьных и 15 студенческих команд. Финал пройдет в виде квеста в 37 лабораториях четырех томских университетов, ТОИПКРО и «Кванториума». Опыты и эксперименты квестов лабораториях будут посвящены направлениям НТИ, как и вся игра.

Врио ректора ТПУ Пётр Чубик, приветствуя финалистов, рассказал о выдающихся ученых-химиках, которые имеют отношение к Томскому политехническому университету и чья память увековечена на мемориальных досках вуза, а также о выпускниках и профессорах, работавших и работающих в Томском политехе. Он отметил первого Почетного члена университета Дмитрия Менделеева и лауреата Нобелевской премии, председателя Международного научного совета ТПУ Дана Шехтмана, получившего это звание три года назад. Прозвучали имена профессоров Николая Кижнера, Леонида Кулева, Давида Франц-Каменецкого, Николая Семенова, а также выпускника Томского политеха, министра химической промышленности СССР Владимира Листова.

«Если вы хотите стать академиками, министрами, орденоносцами, лауреатами Государственной и Нобелевской премий — добро пожаловать в ТПУ!», — подытожил Пётр Чубик.

«Моя дочь окончила именно Томский политех», — добавил Сергей Жвачкин.

Далее руководители региона и вуза вместе со школьниками и студентами приняли участие в химическом флешмобе, вызвав реакции на контакт иодида калия с раствором нитрата свинца и раствора хлорида железа с раствором гексацианоферрата железа.

 

Справка:

Форум новых решений U-NOVUS – 2019 проходит в Томске 15–17 мая под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Генеральный партнер форума – «Газпромбанк». Стратегические партнеры форума — «Интер РАО» и «СИБУР Холдинг». Партнеры форума — «Сбербанк», «Роснано», «Горсети». Генеральный информационный партнер — ТАСС.

Форум проходит в партнерстве с компаниями «Росатом», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и университетами: SkolTech, университеты-участники проекта «5–100», опорные университеты.

Форум U-NOVUS — это инструмент для настройки технологического фокуса региона. Формат живого потока (профессионалов, идей, решений) на форуме — это уникальная среда культуры и мышления для развития человеческого капитала нового типа. Часть воркшопов форума посвящена цифровой трансформации корпораций, другая направлена на проектирование площадок тестирования технологий для отработки решений в новых направлениях: умный город, цифровая энергетика, сети 5G, точное земледелие, платформенные решения для банкинга и образования.