Ученые ТПУ представили свои исследования в области биомедицины в книге, опубликованной одним из крупнейших научных издательств

| 824

Одно из крупнейших в мире научных издательств Wiley (США) выпустило книгу «Биокерамика и биокомпозиты: от исследований к клинической практике». В ней опубликованы результаты исследований в области биомедицинских технологий от разных научных коллективов из России, Франции, Греции, Румынии, Индонезии, Латвии, Великобритании, Германии, США и Саудовской Аравии. Ученые Томского политехнического университета в этом издании представили свои наработки в области покрытий для имплантатов, их биологического тестирования и развития теории ниш для стволовых клеток.

Фото: Владимир Пичугин, Игорь Хлусов и Юрий Шаркеев (слева направо)

Результаты своих исследований в книге представили трое политехников. Это профессора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Юрий Шаркеев и Владимир Пичугин, а также профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Игорь Хлусов.

«Эта книга стала результатом международного сотрудничества и выполнения ряда различных проектов, в том числе и большого международного проекта, который мы вели с нашими зарубежными коллегами по программе имени Марии Кюри. Книга обобщает опыт научных коллективов из разных стран. Мы свои работы вели в тесном сотрудничестве между ТПУ, Рижским техническим университетом, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирским государственным медицинским университетом и другими научными организациями, — говорит профессор Юрий Шаркеев. —

В книге говорится как о фундаментальных вопросах, так и практическом применении разрабатываемых имплантатов и технологий. В частности, представлены дентальные имплантаты для стоматологии, формируемые из наноструктурного титана с биоактивными покрытиями. Эта разработка получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора».

Фото: обложка книги

Также в одной из глав политехники рассказывают об электретных покрытиях для имплантатов. Такие покрытия несут на себе естественный электрический заряд, который, взаимодействуя с зарядом клеток организма, помогает улучшить их адгезию (улучшенное сцепление) с имплантатом. Это способствует интеграции и выживаемости имплантата в организме.

Еще одна глава, написанная с участием политехников, посвящена развитию концепции искусственных клеточных ниш. Она описывает, какой должна быть поверхность изделия, чтобы клетке было к ней «удобно» прикрепляться, и как создать такие условия в технологическом процессе изготовления имплантатов.

«Такие книги очень полезны молодым исследователям. Ведь они аккумулируют знание, которое разобщено по разным статьям и дисциплинам, анализируют его и, может быть, находят какие-то противоречия», — отмечает профессор Владимир Пичугин.

Добавим, книга находится в онлайн-продаже на сайте amazon.com.

Справка:

Издательство John Wiley & Sons, Inc., также известное как Wiley, специализируется на выпуске академических изданий. Компания была основана в 1807 году в США. Wiley выпускает издания для профессионалов, студентов и преподавателей высшей школы, исследователей, ученых, медиков. Является одним из крупнейших международных научных издательств. С 1901 года Wiley и дочерние компании издали работы более 350 лауреатов Нобелевской премии.